«ЧУВСТВО РОДИНЫ ОСНОВНОЕ В МОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ» (С. Есенин) Сочинение
23.07.2012 21:23

«ЧУВСТВО РОДИНЫ ОСНОВНОЕ В МОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ» (С. Есенин) Сочинение

 

«Моя лирика жива одной большой любовью к родине, чувство родины — основное в моем творче­стве», — говорил С. Есенин. К вершинам поэзии он поднялся из глубин народной жизни. Рязанские по­ля, мужики, косившие траву и сеявшие свой хлеб, были страной его детства. Мир народно-поэтических образов окружал его с самого рождения:

Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали. Вырос я до зрелости, внук купальской

ночи,

Сутепень колдовная счастье мне пророчит.

И костер зари, и плески волн, и серебристая лу­на, и шелест листвы, и голубая гладь озер — вся красота народного края с годами отлилась в стихи, наполненные любовью к русской земле:

О Русь, малиновое поле! И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску.

О чем бы ни писал Есенин: о переживаниях, об исторических переломах, о судьбах России в «суро­вые грозные годы», — каждый есенинский образ и строка согреты чувством безграничной любви к ро­дине:

Но более всего Любовь к родному краю Меня томила, Мучила и жгла.

Есенин рассматривал крестьянство и деревню как основных носителей «русскости», поэтому ос­новная тематическая направленность стихотворений поэта — мир русского крестьянства. «Все равно я ос­танусь поэтом золотой, бревенчатой избы», — писал он в одном из стихотворений. Это не просто броская фраза, а жизненная позиция поэта, определившая особенности его стихов о родине.

Есенин любит не абстрактную Россию, а создает образ близкой и дорогой ему земли — Рязанщины, малой родины поэта («Низкий дом с голубыми став­нями...», «Край любимый...»).

В полном соответствии с традицией, заложенной в XIX веке А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым, С. А. Есенин предпочитает говорить не об отвлечен­ной «русской идее», а воспевать крестьянский труд, который хорошо знает:

Хорошо косою в утренний туман Выводить по полю травяные строчки, Чтобы их читали лошадь и баран.

Цветовая гамма родины имеет у Есенина своеоб­разную, неповторимую окраску: «голубую оставил Русь», «О Русь, малиновое поле! И синь, упавшая в реку...».

В лирике поэта, посвященной теме родины, отра­зились и его раздумья о судьбе страны после револю­ции. В первых своих произведениях он приветствует ее как возможность обновления России:

О Русь, взмахни крылами! Поставь иную крепь!

С иными именами Встает иная степь.

В это время лирика поэта наполняется глубоки­ми раздумьями о России. Революцию Есенин при­нял, по его словам, «с крестьянским уклоном». Есе­нин, как поэт крестьянский, всегда думает в первую очередь о деревне. И особенно тяжело, временами трагически, переживает он ломку старых, патриар­хальных устоев русских деревень. И поэту кажется, что его родина в нем не нуждается, что у нее теперь другие певцы: «Моя поэзия здесь больше не нужна, да и, пожалуй, я сам тоже здесь не нужен».

С любовью к Отчизне связано и его критическое отношение к себе в это время.

Я человек не новый!

Что скрывать?

Остался в прошлом я одной ногою,

Стремясь догнать стальную рать,

Скольжу и падаю другою.

Выражая чувство сопричастности судьбе страны, чувство любви и ответственности за нее, поэт скажет:

Но и тогда,

Когда по всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, —

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Есенин говорит, что, где бы он ни был, что бы с ним ни случилось, он всегда будет помнить свою ро­дину, своих родных:

Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда.

Россия — единственная любовь Есенина: «Чувство родины — основное в моем творчестве — оно все, без нее ничего. Женщины, дети, дом, дру­зья, — все это можно отдать другому, только не Рос­сию, вне России не будет ничего: ни стихов, ни жиз­ни, ни любви, ни славы».

 

 


 

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх