ШАКАРИМ КУДАИБЕРДИЕВ
25.07.2012 14:17

ШАКАРИМ КУДАИБЕРДИЕВ



Основными его литературными трудами являются поэмы "Калкаман — Мамыр", "Енлик — Кебек", "Лейла - Меджнун", "Нартайлак — Айсулу", "Жизнь забытого"; прозаические произведения "Адил — Мария", цикл рассказов "Сад роз" и "Шын бактыц ай-насы" ("Зеркало счастья"). Явлением казахской ин¬теллектуальной мысли представляются его научно-философские трактаты: "Т?рж, ?ыргыз, "Мусылмавдык, шарты" ("Родословная казахских ханов" и "Катехизис мусульман").
В "Калкаман - Мамыре" повествуется о трагичес¬кой любви Мамыр и юноши Калкамана, которые находятся в дальней родственной связи. Но их соедине¬нию противостоят родовые запреты. В финале Калкаман навсегда покидает свой род, который прими¬рился не только с убийством его возлюбленной, но и его самого готов принести в жертву догмам неверно истолкованного шариата. Автор поэмы осуждает та-

кую мораль, бесчеловечность которой в том, что она направлена против человеческой жизни, самой выcшей ценности, дарованной свыше.
В поэмах Шакарима нет четко выраженных положительных и отрицательных персонажей. Его герои, осмысливающие происходящее, имеют каждый свой голос, свой ход мыслей. Таковы образы Анет Бабы и Кокеная. Событийный уровень "Енлик - Кебек" напоминает предыдущую поэму. Но любовная драма теперь осложнена социально. Раздор из-за зем¬ли между родами Тобыкты и Матай как бы предопределяет трагический исход событий. Любви героев, ни в чем не виновных перед сородичами, противостоит социальная жестокость, система сложившихся до них общественных отношений. Перед нами не фабула легенды о трагической любви Енлик и Кебек, а сложный внутренний мир героев, их переживания и чувства.

 


 

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх