Султанмахмут Торайгыров.
25.07.2012 14:22

Султанмахмут Торайгыров.

 

С.Торайгыров написал несколько поэм: "Кто ви­новат?", "Заблудившаяся жизнь", "Бедняк".

Поэма "Кто виноват?" открывается поэтической картиной степной природы, которая затем сменяет­ся изображением пробуждающегося аула. Мы видим усталых псов, что всю ночь стерегли отару и теперь улеглись возле юрты; босоногих стариков с палками в руках, гоняющих овец; готовящегося к утренней молитве муллу с чайником в руках. К стоящей особ­няком маленькой юрте собираются заспанные дети; они держат под мышками Коран или же эптиек (седь­мая часть Корана, по которой обучают детей). Ча­бан, приторочив к седлу полный кумыса бурдюк, от­правляется вслед за отарой в степь. Таким образом, вступлением автор вводит читателя в привычную ат­мосферу жизни казахов. Основное содержание поэмы С.Торайгыров раскрывает через показ судеб трех ге­роев (Тасболата, Ажибая и Кабыша) - представите­лей трех поколений.

Со всей беспощадностью показывает Торайгыров

теневые стороны жизни казахов, такие, как патри­от архальные устои, распри при выборах волостного,

обычай многоженства, тяжелое положение трудящих­ся и т.д. И все же, понимая обреченность старой жиз­ни, поэт не решается вынести ей окончательный при­говор. Впрочем, может он его и вынес, но, как известно, поэма "Кто виноват?" дошла до нас далеко не полностью.

"Заблудившаяся жизнь" - это бессюжетная ли­рическая поэма нравственно-философского характе­ра, в которой показана по этапам жизнь одного чело­века.

Первая маленькая глава "Я - дитя" знакомит читателя с образом героя в младенческие годы. Это невинный, чистый душой ребенок, не знающий зла и темных сторон жизни. Для него все люди - друзья, он не делит их на богатых и бедных, национальные и социальные различия ему непонятны. Беспечный и счастливый, он любит всех людей, весь мир и не по­дозревает о существовании болезней, зла, старости, смерти. Вскоре, однако, на смену этим светлым, ра­достным настроениям приходят тревожные раздумья. Словно бы заглядывая в будущее, поэт стремится пре­дугадать, что же ждет героя в жизни. Он предсказы­вает, что герой столкнется с нуждой, нищетой и бес­правием, испытает вероломство близких и друзей, несправедливость, болезни, страх приближающейся старости и смерти.

Таким образом, в главе "Я - дитя" уже намече­ны основные идеи всей поэмы. В ее последующих главах ("Я - жигит", "Я достиг зрелости", "Я - ста­рик", "Я - мертвец") развернуты широкие картины

человеческой жизни во всей ее сложности и проти­воречивости.

Смысловой стержень поэмы - страстное желание найти свое место в круговороте истории: кто он, че­ловек, - веточка на волне жизни или деятельная сила, способная влиять на ход общественного развития?

"Бедняк" - это тоже бессюжетная лирическая поэма, как и поэма "Заблудившаяся жизнь", носит обобщенно-символический характер. В ней рассказа­но не о судьбе конкретного человека, а о судьбе бед­няка вообще. Герой поэмы выступает поэтому и как отдельная личность, и как представитель всех угне­тенных и обездоленных, как представитель всей тру­дящейся массы.

Роман "Камар-сулу" - страстный протест против беззакония и произвола. Поэт-демократ выступает в защиту прав женщины. Изображая трагедию умной и красивой девушки Камар, автор гневно осуждает пат­риархально-феодальный строй, враждебный естествен­ному человеческому стремлению к добру и идеалу.

С.Торайгыров обрушивается на религиозное ханже­ство и суеверие. Прикрываясь именем бога, муллы и ход­жи творят темные дела. Страшна картина лечения ша-


малом Камар. Обессилевшую от горя и болезни девушку знахарь-шарлатан на глазах суеверной толпы доводит до потери сознания. Многие картины романа, в том числе сцена невежественного "лечения", перекликаются с дру­гими произведениями автора, в которых он также выс­тупал против религиозного мракобесия и предрассудков.

Камар - эта смелая и гордая девушка, напомина­ющая Жибек и Баян, олицетворяет духовную красо­ту молодого поколения. Жизни в неволе, жизни без любви Камар предпочитает смерть.

Таким образом, в "Камар сулу" чрезвычайно ост­ро поставлена одна из наиболее актуальных проблем жизни казахского общества - бесправное положение женщины.

С большой силой обличает С.Торайгыров бесче­ловечные порядки, жестокие обычаи и нравы фео­дально-патриархального общества. Волостной упра­витель Нурум, бий Оспан, ходжа Калтан - все они выступают в романе как воплощение жестокой и злой силы, как люди без чести и совести. С осуждением говорит писатель и об остальных жителях аула, не посмевших вступиться за Камар, а также об ее отце, не защитившем дочь.


 


 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх