
Основными художественными трудами М.Дулатова являются роман "Несчастная Жамал", поэтические сборники "Проснись, казах!" и "Азамат".
Сборник "Проснись, казах!" открывается обращением поэта к самому себе. Глубоки, широки зрелые раздумья, размышления лирического героя, который чувствует в себе слитность с родной землей, своим народом и готовность быть полезным ему.
Стихи М.Дулатова охватывают почти все стороны казахской действительности начала XX века, это как бы своеобразная поэтическая панорама жизни казахов и в прошлом, и в настоящем. Внимание к земле в казахской литературе особенно, ведь на необъятных пространствах, бескрайних равнинах, в степи проходила кочевая жизнь казахов. Неслучайно несколько стихов ("Прежняя жизнь казахов", "Казахская земля", "Тоска", "Грусть", "Мечта") посвящены описанию жизни казахов в прошлом - со множеством эпизодов, граней быта, нравов, традиций вплоть до национальных игр, социального устройства. Переход на оседлый образ жизни, протест против царской власти, по воле которой на древние казахские земли "двигаются полчища переселенцев, в аулах беззаконие и произвол" - все это составляет содержание стихотворений М.Дулатова.
Заблудившийся в темноте бедный казах, Луна не светит, солнце не взошло, зари нет... В туманы вошел наш народ... в спячке, в капкане...
Пробуждение национального самосознания, приведение в движение сил общества он считал залогом прогресса. Он обращается: "Молодежь, будь народу главой" ("К молодежи"), "Объединившись, казахская интеллигенция должна принести пользу народу" ("Проснись, казах!"). М.Дулатовым владеет идея просвещения. Как и прежние просветители, он считал, что путем пробуждения национального самосознания, развития просвещения, культуры и науки, что, овладев национальными и мировыми ценностями, можно изменить общественную жизнь, социальное устройство. В таком ключе написан и поэтический сборник "Азамат".
Сюжетная канва романа "Несчастная Жамал" такова: у Сарсенбая долго не было детей - наследников. Вторично жениться он долго не решается из-за нежной любви и глубокого уважения к гордой, милой жене Калампыр. Конец его колебаниям положил случай. В гостях в соседнем ауле его обозвали шутя "ку басом" (буквально "голый череп" - оскорбительное слово для бездетных). Обиженный и опечаленный Сарсенбай твердо решил жениться вторично. Получив согласие родственников, влиятельных людей своего аула, жены Калампыр, он берет в жены четырнадцатилетнюю Шолпан, которая рожает ему дочь Жамал.
В романе подробно описывается воспитание Жамал, нежность родителей, детские и юношеские годы умной и красивой девушки. У казахов есть национальный обычай - в детстве и отрочестве дочь балуют, она свободна от строгих запретов, считается гостьей в отчем доме.
Но вскоре в ее судьбу вмешивается злая сила. Богатый и влиятельный бай волости Байжан хочет женить глуповатого сына на этой умной девушке. Узнав о том, что у Сарсенбая растет необыкновенная дочь, посылает к нему сватов. Отец Жамал соглашается.
Жамал понимает, что жених Жуман ей не пара. Вся ее горечь, боль, муки разочарования - в отце, в том лабиринте сложных взаимоотношений, которые заставили его быть в зависимости от власти. Ее переживания заключены в стихах, которые она тайком сочиняет и бережно хранит в сундуке. Случайно открыв ее сундук, мать находит стихи, в которых дочь оплакивает свою несчастную судьбу. Мать, сочувствуя ей, упрекает мужа в том, что тот из-за выгоды решился выдать дочь за нелюбимого, за дурачка. В ответ Сарсенбай говорит, что "Байжан сумеет расправиться с нами, если мы вздумаем выдать ее за другого, он ведь силен и влиятелен, теперь поздно, значит, такова была ее судьба".
Неожиданный поворот событий на вечернике -встреча Жамал с молодым человеком, красавцем по имени Гали, приехавшим из города погостить в соседнем ауле у родителей и родственников. Они полюбили друг друга. Гали полон решимости избавить девушку от немилого жениха и увезти в город. После долгих колебаний Жамал соглашается, и ночью Гали при помощи товарищей и матери девушки увозит Жамал в город к знакомым, которые принимают беглецов с радушием и теплотой, затем помогают им перебраться в более безопасное место, в другую волость, где проживали дальние родственники Гали.
|