Махамбет Утемисулы
25.07.2012 16:10

Махамбет Утемисулы


 

Творчество М.Утемисулы неразрывно связано с крестьянским восстанием 1836 - 1837 гг. Он был бли-жайщим другом и соратником руководителя восста­ния Исатая Тайманова.

М.Утемисулы - один из первых казахских поэтов, выступавший против ханского произвола и феодаль­ной аристократии не только посредством творчества, но и с оружием в руках.

Махамбет горячо любил родину и ненавидел ца­ризм, проводивший колонизаторскую политику, ха­нов, торговавших народными землями, султанов и биев, грабивших народ.

Восторгаясь ширью родных степей, зелеными пастбищами, гладью темных озер и разливами рек, Махамбет ни на минуту не забывал, что все это при­надлежит не народу, а его угнетателям, что хищни­ки - ханы и баи - распоряжаются богатствами стра­ны, пользуются трудом народа. Подлинные хозяева жизни, люди, создающие своим трудом материаль­ные блага, не имеют прав в силу законов, установ­ленных ханом и его приближенными.

Хан стал злее. Родины, стад

Он лишил тебя, азамат! -

заявлял поэт, обращаясь к народу, раскрывая ему глаза на истинное положение дел в родной стране. Далее следовал призыв к вооруженной борьбе:

Белокостный хан присвоил власть,

Но народ решит - и он может пасть.

Махамбет пел о том, что поборниками народных интересов могут быть только люди, вышедшие из на­рода, а не белокостные узурпаторы власти.

Что полезней стране родной?

Белокостных сорок щенков

Иль один народный герой,

Что, напав на наших врагов,

 

В наше дело сумеет внесть

Справедливость, храбрость и честь?.. -

вопрошал Махамбет в песне "Что лучше?".

Для Махамбета хан — презреннейший паразит, сосущий кровь народа; гремучая змея, приносящая людям несчастье. Даже в то время, когда хан Джан­гир, стремясь сделать Махамбета своим придворным поэтом, всячески льстил ему, тот не скрывал своего отношения к хану. По мере того, как усиливалась жестокость Джангира, росла и крепла ненависть поэта к хану, выливаясь во все более страстные про­клятья:

Род твой проклят, Джангир, страной!

Наших бедных тех сыновей,

Кто не смог вскочить на коней

И укрыться в степях, - толпой

В Оренбург ты угнал, злодей.

О своей ненависти к феодалам Махамбет также заявлял прямо и открыто. Даже пойманный и приве­денный к Баймагамбету, поэт говорит:

Баймагамбет, жестокий султан! В хищной семье султанов земных Ты превосходишь предков своих, Диким рожденный коршун степной.

В этой же песне, обращенной к султану Байма­гамбету, поэт высказал свою заветную мечту о том, чтобы были истреблены все ханы, султаны и бии.

Поэтические слово Махамбета не расходилось с делом. Последовательность и решительность в мыс­лях и поступках - характерные черты поэта-борца.

Многие события в стихах Махамбета в наше вре­мя воспринимаются, как исторически достоверные. Первый период восстания казахов Внутренней орды под предводительством Исатая Тайманова - наиболее полно отображен Махамбетом в стихотворении "Битва Исатая". Грозная лавина событий, захвативших всю орду, ужас хана Джангира, напуганного волной народного гнева, кровопролитные сражения, героичес­кая борьба повстанцев с вооруженными до зубов войс­ками, посланными на подавление восстания - все это обрисовано им красочно и эмоциально, впечатляюще ярко, предельно сжатым, лаконичным языком. Он выбирает из цепи событий самые главные, самые ха­рактерные и наиболее драматичные.

Песня "Битва Исатая" начинается описанием наи­высшего момента восстания, когда войска повстанцев окружили ханскую ставку:

 

Шли мы грозной ратью в поход...

Нам стоянкой был Бекетай.

В битву ринулись мы вперед, -

Был наш клич - "Берыш - Агатай"! ...

Перед нами, почуяв страх,

Хан взмолился своим богам!

 

Во второй части поэт дает описание ночного со­вета окруженных врагом повстанцев и вслед за этим рисует картину сражения:

... враг вдали

охватил и нас мертвым кольцом,

И летят, как смерч огневой.

Он осыпал, как снегом, нас

Пуль Оружейных смертным огнем.

Махамбет рисует только начало этого сражения, для того чтобы показать доблесть и героизм восстав­ших, которые, несмотря на превосходство сил про­тивника, сражались с необыкновенной отвагой. Од­нако в третьей, заключительной части песни он опи­сывает одно из последних трагических сражений пер­вого этапа восстания:

 

Злобно пушки врага гремят,

Третий раз извергнув заряд.

Слышит их батыр Исатай.

Рвется смело в гущу врагов...

Стихам Махамбета, созданным в этот период, при­сущ оптимизм, уверенность в том, что восстание сно­ва может охватить степь и принести желанную побе­ду. Вера в конечную победу не покидала Махамбета даже в самые трудные минуты, когда некоторые из его соратников под влиянием неудач и трудностей походной жизни пали духом.

"Пасмурен, пасмурен черный, полный печали день", - так начинается песня-плач по Исатаю "Пасмурный день", в которой воедино слиты скорбь о погибшем друге и тяжелые думы о судьбе народа:

Золото льется рекой, звеня, стремясь через край;

Это был день, когда погиб герой Исатай!

Это был день, когда многолюдный народ

Брошен был злым врагом в сети нужды и забот.

Исатай - главный герой многих песен акына: "БитваИсатая", "Отважный герой", "Мой орел", "Пас­мурный день", "Сын Таймана Исатай", "Предсмерт­ные слова Исатая", "Исатай и Жахия", "Еще об Иса-тае", "Песнь Махамбета, спетая им султану Баймагам-бету".

Богатство героических черт в характере живого Исатая, которого Махамбет постоянно видел и в жизни, и в совместной борьбе, дало поэту возможность в соответствии с жизненной правдой воспевать вож­дя восстания как батыра: выдающегося воина, нео­бычайно сильного, ловкого, мужественного, умного и упорного в достижении цели.

 


 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх