"Камбар батыр"

"Камбар батыр" начинается картиной мирного труда аргынцев и тобырцев. Эта жизнь, полная по¬коя и благополучия, прерывается вторжением в мирные беззащитные аулы калмыцких войск, принесших горе и несчастье простому люду. Но он не покоряется, а собирает силы и, объединившись с сородичами, выступает против жестокого врага.
Образ Камбара отличается от образов батыров других эпических произведений, где батыры обычно рисуются в боевых доспехах, на боевых конях. "Человек, восхищаюший своим мужеством и трудолюбием", Камбар в начале эпоса показан простым тружеником, метким стрелком-охотником. Он обеспечивает едой весь "шестидесятидворный род аргынов, девяностодворный род тобыров". Они смотрят на Камбара, как на своего кормильца, верного защитника и опору. Смелый и храбрый Камбар проявляет и свою богатырскую силу, в частности в схватке со львом.
Камбар выше всего ставит интересы народа. Даже на Назым, полюбившую его, ищущую встречи с ним и поставившую на его пути ткацкий станок, он не обращает внимания, а уходит в поисках пищи для сородичей. Батыр понимает, что личные отношения с Назым отвлекут его от служения сородичам: "Если ее полюблю, если о моем народе забуду, богом проклят буду".
Главная идея эпоса "Камбар батыр" - воспевание трудовых и ратных подвигов батыра. Поступки героя определяются двумя основными целями. Первая - честно трудиться на благо народа, добывать для него пищу, помогать в жизни. Вторая -- защищать народ от иноземных врагов.
|
Comments
RSS