Жусипбек Аймаутов

Литературно-художественное наследие Ж.Айма-уытова разнообразно.
Ж.Аймауытов в романах "Карткожа" и "Акби-лек", повести "Вина Кунекей" показывает изменение сознания героя и нелегкий путь казахской молодежи, осмысливающей свое место в новых исторических условиях.
Сюжетную основу романа "Акбилек" можно обозначить как "хождение по мукам" казахской женщины. Суть не в движении сюжета, а во внутреннем духовном возвышении Акбилек. Героиня в начале романа и в его финале - качественно разные люди. В ходе романа произошло становление личности Акбилек. Через внутренние монологи героини автор раскрывает ее богатый внутренний мир, становление и рост ее человеческих качеств в новых исторических условиях.
Роман "Карткожа" насыщен бытовыми деталями. Здесь все, что происходит в ауле: распри, насилие, холод, голод. Здесь же разнообразная галерея образов. Все передается в восприятии главного героя Кар-ткожи, чья судьба прослеживается с детских лет. Этот прием позволяет добиваться не только художественной, но и психологический убедительности. Старательный мальчик Карткожа, всей душой стремящийся к знаниям, своей цепкой памятью схватывает самое существенное, с чем ему приходится сталкиваться. Правда, неискушенному юноше не просто все понять, осознать. Тем более, многое уже устоялось и кажется незыблемым. Все же природный ум позволяет Карткоже в противоречиях и столкновениях времени, где много смешалось и переплелось, понять самое существенное: в защите нуждаются прежде всего обездоленные, слабые.
Волею обстоятельств Карткожа оказывается в гуще событий: он в центре противоречий аула, среди восставших, наконец, на окопных работах под Ригой. Эти события явились для героя ступенями познания мира. Странно, где бы ни оказывался этот честный, непосредственный от природы человек - над ним дав-леет рок несправедливости. К счастью, прочные народные корни служат ему лучшей защитой: грязь, которая многих топит, к нему не пристала. Простой человек из народа, он ко всему относится ровно, воспринимает спокойно, стараясь докопаться своим цепким крестьянским умом до сути и действовать по совести и чести.
|