Асан кайгы

Асан кайгы (кайгы - эпитет к имени Асан, буквально означает "печальник") жил долго, предположительно во второй половине XIV и в первой половине XV вв. он был искателем плодоносной, свободной земли, хороших кочевий.
Основное содержание произведений Асана определяется идеей единства всех тюркских родов, вошедших в состав Казахского ханства. Междоусобицы, неустроенность жизни людей, их постоянная нужда приводят Асана к глубоким раздумьям. Он впадает в печаль. Рождаются стихи-толгау о горе, о причинах несчастий. Глубокий смысл заложен в таких красочных образных стихах:
Тот жемчуг, что на дне морском лежит,
Порой выносит бурная волна.
Чистейшие, безмерной мысли слова
Выносят горе с глубины, со дна.
Откуда любым пустословам в ауле
Цену достойным знать,
Откуда глупцам, ушедшим с кочевки,
Как новую ставить знать?
Откуда меняющим место бестолку
Цену народу знать?
Легенды и предания об Асане-кайгы рассказывают, о том что он, опечаленный тяжелой судьбой своего народа, решил отыскать другой мир, обетованную землю- "Жидели-байсын", где земли благодатны и тучны, где дни людей беспечальны, счастливы, где нет вражды и ненависти, где "на спине овцы жаворонки мирно вьют гнезда". Объездив на быстроногой верблюдице Желмая все казахские степи, горы и долины, Асан нигде не нашел счастливой обетованной страны и погиб в далеких неведомых краях, унеся свою великую печаль и несбыточную мечту о благоденствии людей. По преданию, он умер глубоким стариком на земле Сарыарки в горах Улытау. Народ обессмертил имя Хасана Сабитулы, назвав его Асаном-печальником. Его именем акыны начинали свои песни об истории тяжелого пути в прошлом. Чокан Ва-лиханов назвал Асана-печальника "философом кочевников"
|