Ахмет Байтурсынов

Основными трудами А.Байтурсынова являются поэтический сборник "Маса" ("Комар"), ("Сорок басен"), "Эдебиет таньтрыш" (Теория литературы), "Ер Сайын" и лингвистические работы.
"Сорок басен" - это творческий перевод басен И.Крылова, в которых автор связывает сюжет басни с конкретными явлениями из казахской жизни.
Оригинальные стихи в сборниках "Сорок басен" и "Комар" Байтурсынова в основном посвящены вопросам культуры, науки, просвещения, прогресса. В них он выступает как продолжатель просветительских, демократических, гуманистических традиций и взгялов своих предшественников Ш.Ш.Уалиханова, Ы.Алтынсарина, А.Кунан-баева. В стихотворениях "Состояние казаха", "Традиция казаха", "Письмо другу", "Положения", "Собранное-выбранное" и др., автор всматривается в явления и события окружающей жизни, находит много негативных явлений таких, как бездействие, беспечность, медлительность, самоуспокоение, невежество, произвол властьимущих, угнетение и бесправие народа и т.д. Его настроение выражено во многих печальных строках: "увеличилось небо", "ночь", "сгустившиеся над нами
тучи", "боль в душе", "бедствие", "тело, окутанное пожаром", "раздирающие распри" и другие -таких поэтических компонентов немало в стихах, посвященных описанию состояния казахского общества в первые десятилетия нового века.
Книга "Теория литературы" представляется первым профессиональным исследованием по теории казахской словесности. На конкретном литературном материале (включая фольклор, творчество жырау и акынов), А.Байтурсынов выявляет внешние и внутренние закономерности развития казахского словесного искусства. В этом исследовании его основная научная концепция - о социальной природе художественного слова и жанро-во-стилевых формах его реализации.
Книга А.Байтурсынова, исследующая социальную жизнь слова, находится в русле фундаментальных литературоведческих концепций. Он далек от формализации литературоведческих концепций. Он также далек от формализации литературного процесса, но ему важен профессиональный разговор об этом. Для сегодняшних исследователей книга А.Байтурсынова - это и энциклопедия "забытых" имен и произведений, только начинающих входить в наш научный оборот, выпавших звеньев общего процесса литературного развития.
|