КАЗАХСКАЯ ПОЭЗИЯ 15-18 ВЕКА
24.05.2012 01:00

КАЗАХСКАЯ ПОЭЗИЯ 15-18 ВЕКА

Одна из особенностей духовной жизни каза­хов XV - XVII веков - возникновение и разви­тие импровизаторской поэзии, появление целой галереи певцов-жырау, акынов, создание излюб­ленного ими жанра толгау стихотворения-раз­мышления.

Жырау - певцы, создающие произве­дения на общественно-политические и военные темы; их стихотворения, зачастую в виде толгау, - глубокие проповеди, канонические изречения; нередко они были советниками при дворе прави­телей Казахского ханства и исполняли разнооб­разные роли, являясь посредниками между пра­вителем и народом.

"Как патриарх, певец и вы­разитель народных чаяний, - писал известный исследователь А.Х.Маргулан, - я^ырау выступа­ет с импровизацией песен очень редко, только в необходимых случаях. К его совету, как большо­му авторитету, обращались, в частности, во вре­мя каких-нибудь народных волнений, кризиса, смуты или вторжений чужеземных войск в отчиз­ну, - тогда жырау призывал народ к единению, вдохновлял его, предсказывал исход событий. Предсказание, предвещание (болжал-айту) - один из основных приемов поэтического искусства жы­рау, как вещего Баяна".

Родоначальниками казахской поэзии, зарож­дение которой относится к XV веку, явились Асан Кайгы (Асан-Печальник) и Казтуган жырау, изве­стны и такие имена: Доспамбет Жырау, Шалкииз жырау, Жиембет жырау, Актамберды жырау и др.


 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Труба бу 1420*16 купить трубы vgt-centr.ru.
Вверх