Возрождение и гуманизм

Возрождение, или Ренессанс, — это целая эпоха в развитии европейской культуры, знаменовавшая собой кризис религиозного, католического, мировоззрения. На смену ему Возрождение выдвигало новое мировоззрение, светское, т. е. свободное от влияния религии. Это и было секуляризацией (обмирщением) сознания, о которой мы уже говорили. Изначально Возрождение опиралось на классические образцы античной культуры, как бы возрождало их (отсюда и его название), но и по своему содержанию, и по формам оно довольно быстро переросло эти исходные рамки. Возникнув почти одновременно с появлением нового мировоззрения, Возрождение было и его отражением, и питательной средой для дальнейшего развития. Культура Возрождения сложилась в середине XIV в. в многочисленных развитых городах Италии — именно там античные традиции были наиболее прочными. Ренессанс охватывал различные области культуры, но наиболее ярко он проявился в архитектуре и живописи, а также в литературе и философии. Именно литература и философия Возрождения вызвали к жизни гуманизм. Гуманистическое (т. е. человеческое, человечное) мировоззрение было направлено против господства церкви над духом человека, утверждая его особую ценность как свободной и самостоятельной личности.
Хотя гуманизм развивался в рамках Возрождения, фактически он выходил далеко за них, становясь самостоятельным явлением. Во многом гуманизм и Возрождение были неразрывны; как основа и опора нового мировоззрения гуманизм был глубже и последовательнее Возрождения.
Идеи Возрождения и гуманизма довольно долго развивались только в Италии. Но ближе к концу XV з, они стали проникать во Францию, Нидерланды, Германию, затем — в Англию и Испанию, в другие страны. Это было связано с изменением границ "центра", хотя новое мировоззрение распространялось и з государствах "полупериферии".
Блестящие произведения, пронизанные идеями гуманизма, создали писатели, поэты и философы Италии и Франции, Англии и Испании, других европейских стран. Такие титаны Возрождения, как Микеландже-ло и Петрарка, Шекспир и Сервантес, Томас Мор и Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи и Никколо Макиавелли, самой своей жизнью доказывали безграничность возможностей человека, как бы призывая его к их предельной реализации.
Это ощущение всемогущества человека, неисчерпаемости его энергии, таланта и разума вызвало к жизни множество великих открытий в области науки и техники, медицины. Например, открытия астрономов (прежде всего Николая Коперника, Галилео Галилея и др.) совершили переворот в представлениях о Земле и Солнечной системе, обо всей Вселенной.
Культура и идеология Возрождения и гуманизма, научно-технические открытия этой эпохи прямо или косвенно подрывали религиозное мировоззрение, вели к секуляризации сознания. А поскольку происходило все это в конкретное время и в конкретном географическом пространстве — Европе, то главный удар наносился по католической церкви.
В этом смысле рядом с Возрождением и гуманизмом можно поставить третье важнейшее явление раннего нового времени — Реформацию (преобразование, реформу). Но если Возрождение и гуманизм были явлениями светской культуры и мировоззрения, то Реформация по своей сути была религиозным явлением. Тем не менее она тоже отражала мировоззрение зарождавшегося общества, которое позднее назовут буржуазным. Это мировоззрение и возникшие в ходе Реформации протестантские религии вскоре стали мощной основой борьбы с феодальным укладом и его идеологической опорой — католической церковью. Правда, взамен Реформация порой вводила еще более суровые и безжалостные по отношению к отступникам религиозные нормы.
В октябре 1517 г. немецкий профессор-богослов Мартин Лютер (1483—1546) вывесил на дверях церкви городка Виттенберга в Саксонии 95 тезисов, направленных в основном против массовой продажи индульгенций. Но в более широком смысле тезисы Лютера означали протест против растущего обогащения католического духовенства, чрезмерной роскоши его быта, да и самих католических обрядов. Критика католической церкви еще до Лютера стала одной из главных тем литературных и философских трудов гуманистов. Но именно Лютер впервые попытался систематизировать основные претензии к католицизму и католическому духовенству.
Индульгенции (в буквальном переводе с латыни — "милость") — грамоты с "отпущением грехов", которые с XII в. распространяла среди верующих католическая церковь. Поскольку индульгенции обычно продавались, они были важным источником обогащения духовенства.
Власти решили арестовать Лютера, но саксонский курфюрст (духовный или светский правитель) Фридрих Мудрый, пригласивший Лютера преподавать в Виттенбергском университете, спрятал его в своем замке. В этом убежище Лютер перевел с латыни на немецкий язык Библию, что сыграло огромную роль в распространении идей Реформации в Германии.
Реформация довольно быстро стала выходить за рамки идей Лютера. В рядах ее сторонников стали возникать различные течения. В итоге наряду с правым, лютеровским крылом Реформации сформировалось и ее левое, демократическое крыло. Его представители значительно последовательнее Лютера настаивали на обмирщении церкви, упрощении ее норм и обрядов.
Лютер считал, что Реформация должна осуществляться не кем попало, а только властями. В своих проповедях он предостерегал верующих от "мятежа и возмущения". Но даже его огромный авторитет уже не мог остановить бурно развивавшихся событий.
|