Военные разрушения
21.06.2014 08:58

Военные разрушения


Тяжелое экономическое положение было следствием не только грабежа и истощения экономики страны. Вследствие бомбардировок и сражений, происходивших на территории Румынии, и разрушений, причиненных отступавшей германской армией, Румыния находилась к 23 августа 1944 г. в состоянии полной разрухи. Самые большие убытки в результате войны понесли железные дороги и нефтяная промышленность. Было разрушено 1900 км железнодорожных линий, 1800 больших и малых мостов, 2162 м туннелей, 750 кв. м жилой площади, 2560 км проводов сигнализации. Из общего числа 3260 станков, которые работали до начала бомбардировок, осталось в рабочем состоянии только 300. Почти 50% паровозного парка и 32% вагонного было изъято из эксплуатации.
Во время своего отступления немцы взрывали оборудование заводов, разрушали пути сообщения, телефонную сеть, телеграф и т. д. Они уничтожили 14 тыс. телефонных и телеграфных столбов, 121 тыс. км воздушных проводов, 9 тыс. телеграфных и телефонных аппаратов, 315 телефонных узлов и т. д.
Нефтяная промышленность в результате причиненных бомбардировками разрушений сократила объем работы нефтеочисти тельных заводов: на 85% дистилляцию и на 82% крекинг.
Эти разрушения вместе с хищнической эксплоатацией нефтяных источников страны привели к тому, что в 1944 г. добыча нефти снизилась до 3505 тыс. т по сравнению с 5273 тыс. т в 1943 г.
Румынская валюта за четыре года сотрудничества с Германией сильно обесценилась. Для покрытия расходов, необходимых для ведения войны и для финансирования экспорта в Германию, правительство Антонеску с каждым днем все больше прибегало к эмиссии новых денег, что способствовало развитию инфляции. Торговые и иные отношения с другими странами ограничивались только странами, оккупированными немцами. Румынские ценности, находившиеся за границей, в Америке и Англии, стоимость которых доходила до 100 млн. долларов, были блокированы.


Саботаж. Свержение фашистского режима Антонеску 23 августа 1944 г. и подписание соглашения о перемирии открыло перед румынским народом возможность приступить к экономическому восстановлению страны. Однако правительства, бывшие у власти до 6 марта 1945 г., в составе которых преобладали реакционеры, не только не использовали эту возможность, но умышленно препятствовали проведению мероприятий по восстановлению страны, занимались саботажем, усугубляя и без того тяжелое положение Румынии.
Реакционные правительства не предприняли никаких мер для увеличения промышленного производства. Чистка экономических ведомств и руководства предприятий от фашистских и реакционных элементов не проводилась. Стратегические позиции в экономике оставались в руках фашистов и реакционеров, беспрепятственно проводивших саботаж. Они не пускали в ход существующих предприятий, утаивали сырье и производственную продукцию, закрывали фабрики. Предприниматели отказывались принимать заказы или задерживали их выполнение, отстраняли квалифицированный персонал от работы на производстве. Производство не финансировалось, цены на товары искусственно вздувались до громадных размеров. Эти правительства не приняли также никаких мер для того, чтобы собрать и пустить в ход рассредоточенное оборудование промышленных предприятий, что значительно уменьшило возможность повышения промышленного производства. Такая же политика проводилась и в отношений снабжения промышленности сырьем.

 

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх