История тульской области
11.12.2013 12:38

 

Краеведение Тульского края начиналось с изучения знаменитого сражения - Куликовской битвы около реки Дон, произошедшей в 1380 году. Первые исследователи на основе рассказов местных жителей и сохранившихся карт нашли место сражения русских воинов с войском Золотой Орды, с которого началось избавление Руси от монголо-татар.

С.Д.Нечаев, И.Ф.Афремов, И.П.Сахаров, Н.И.Троицкий - историки-первопроходцы, с работы которых началась воссоздаваться история Тульской области. В дальнейшем в Туле создали историческую школу, военно-краеведческий музей. Длительное время проводились археологические раскопки, изучались архивы тех времен. Перед историками изначально стояла задача найти место сражения и артефакты, подтверждающие его масштабность в русской истории. Велась кропотливая работа по воссозданию событий Куликовской битвы.

В результате археологических раскопок нескольких лет найдено большое количество реликвий, сформировано представление о развитии края, начиная с эпохи неолита. Удалось выяснить, что мастера гончарных и кузнечных дел изготавливали военные и бытовые орудия, что говорит о развитии ремесленной промышленности Тульского края и ее значимости в военной истории России.

Проведенные этнографические исследования позволили узнать: какие традиции были у наших предков; чем занимались, во что верили жители Тульского края. Раскопки Куликова поля дали ответы на многие вопросы, но и обозначили новые, которые по сей день являются предметом споров ученых-историков.

В настоящее время Куликово поле - музей - заповедник. Ученые музея усиленно работают над приданием вида эпохи XIV века Тульской местности, заповедным природным местам.

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх