
Образование дивизии «Тудор Владимиреску». 2 октября 1943 г. был получен ответ. Советское правительство разрешило создать войсковые части румынских военнопленных. Было разрешено организовать первую дивизию. Советское правительство обещало помочь в организации, оснащении, снабжении и борьбе новых формирований.
Так была образована «первая дивизия румынских добровольцев», которая была названа «Тудор Владимирееку». Эта дивизия была сформирована и вооружена как современная пехотная дивизия, и ее внутренняя жизнь и организация сохраняли такие формы, которые ее командование нашло необходимыми для того, чтобы сохранить обычаи и традиции румынской армии. Началась запись добровольцев из военнопленных. С самого начала записалось 90% солдат. Из офицеров вначале записалось 15%. Запись продолжалась только три дня, и за это время записалось 12 тыс. человек. Из этих 12 тыс. 20% составляли рабочие, 70% — крестьяне. Добровольцы приступили сейчас же к работе и в рекордный срок сами построили себе лагерь, который был готов к 15 декабря 1943 г. Чувствовалось настоящее, горячее, трудовое соревнование. Офицеры и солдаты носили румынскую форму. Но настроение и порядок были совсем иные, чем в Румынии. В этом направлении действительно произошел большой перелом. Впервые в румынской воинской части между солдатами и офицерами создались отношения, основанные на взаимном уважении, дисциплине и духе товарищества и высокого патриотизма.
Кроме лагерной работы и военно-технического обучения, в дивизии развернулась большая воспитательная работа. В дивизии «Тудор Владимирееку» были приняты все меры для повышения политического и культурного уровня солдат, использовались все средства, служившие укреплению патриотического сознания солдат и офицеров, которым предстояло сражаться за интересы румынского народа.
Рабочие, крестьяне и интеллигенция, входившие в состав дивизии, превратились в хороших бойцов. В условиях, особо благоприятных для их развития, они смогли достичь высокого уровня сознательности. Поэтому появилась возможность произвести в младшие лейтенанты несколько сот солдат и сержантов для укомплектования дивизии офицерскими кадрами.
|