Термидорианский переворот в 18 веке
16.10.2012 10:59

Термидорианский переворот в 18 веке


В Конвенте зрело решение избавиться от якобинцев, навлекавших на него все большее недовольство населения. Теперь, когда якобинцы окончательно лишились поддержки масс, момент для удара по ним настал. 27 июля Конвент принял решение об аресте Робеспьера, Сен-Жюста и других лидеров якобинцев. Инициаторами этого решения были буржуа (Тальен, Баррас и др.), разбогатевшие в последние годы на спекуляциях, взятках, воровстве и теперь боявшиеся все потерять из-за политики якобинцев. Против якобинцев выступили даже некоторые члены комитетов общественного спасения и общественной безопасности.

Арестованных препроводили в тюрьму, но вскоре туда ворвались национальные гвардейцы и освободили их. Лидеры якобинцев торжественно проследовали в ратушу — резиденцию Коммуны Парижа, к которой уже стекались толпы все еще поддерживавших их санкюлотов и гвардейцев. В этот момент казалось, что наступил перелом и якобинцы вот-вот восстановят во всей полноте свою диктатуру.

Однако у Конвента сторонников все-таки было больше. В течение ночи на 28 июля верные ему воинские части оттеснили толпу от ратуши. Она успела сильно поредеть, так как многие разошлись по домам спать. Якобинские лидеры снова были арестованы. Конвент объявил их вне закона, и все арестованные (22 человека) тут же были казнены. А на следующий день, 29 июля, казнили 70 членов Коммуны, выступавших против Конвента события получили название термидорианский переворот, поскольку согласно новому календарю шел месяц термидор. Из-за террора и невнимания к интересам народных масс, прежде всего крестьян и рабочих, якобинцы лишили себя их поддержки.

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх