Раннее американское общество
23.09.2012 19:41

Раннее американское общество


Примерно к середине XVII в. уже можно было говорить американское о возникновении на востоке Северной Америки своеобразного общества со своей социальной структурой, формами управления и хозяйственными традициями. Верхушку этого общества представляли относительно крупные землевладельцы и состоятельные торговцы, причем первые преобладали в южных колониях, а вторые — в Новой Англии. Затем шла довольно пестрая прослойка, состоявшая из представителей различных профессий. Это были средние и мелкие торговцы и фермеры, священники, учителя, опытные ремесленники. На нижних ступеньках социальной лестницы находились бедные фермеры и ремесленники, а также фермеры-кочевники, фермеры-арендаторы, бродячие ремесленники и наемные сельские рабочие.
Довольно необычно выглядела самая неимущая и бесправная группа населения — сервенты, белые кабальные ("кабала" по-арабски означает "расписка, обязательство", в более широком смысле — "отработка какого-либо долга, займа") слуги. Кто же это были такие? Дело в том, что у многих европейцев, желавших переселиться в Америку, не было средств не только на обустройство там, но даже на сам переезд через океан. Они как раз для того-то и стремились попасть на новые земли, чтобы попытаться заново начать жизнь, покончить с неудачами, преследовавшими их в Старом Свете. Такие люди договаривались с капитанами отправлявшихся в Америку кораблей, и те по прибытии в Новый Свет тут же продавали их местным землевладельцам по принципу аукциона, т. е. тому, кто предложит наибольшую цену. В итоге капитаны с лихвой возвращали себе деньги, затраченные на перевозку и питание будущих кабальных слуг, а сами сервенты поступали в услужение к заплатившим за них фермерам. Затем в течение специально оговоренного срока (чаще всего 5 — 7 лет) сервенты отрабатывали свой долг хозяевам, а отслужив положенное, получали от них 50 акров земли (акр равен 4,05 тыс. кв. м), сельскохозяйственный инвентарь и становились полностью свободными.
Постепенно в колониях Новой Англии эта нетрадиционная система кабальной службы отступала на второй план, теряла свое значение. А на Юге уже к концу XVII в. она почти полностью исчезла, так как кабальных слуг сменила куда более дешевая и выгодная рабочая сила — негры-рабы.
Исследования показывают, что основная причина закабаления негров была в другом: из представителей трех рас, обитавших к тому времени в колониальной Америке, негры оказались наиболее непритязательными и выносливыми. Это в конечном счете и решило их судьбу. Труд белых калачных слуг был малопроизводителен, попытки же использовать в качестве рабов индейцев оказались непродуктивными — индейцы болели и умирали от непривычных нагрузок. А вот негры стали для молодой колониальной буржуазии почти идельной рабочей силой.
Число колоний Англии на американской земле постепенно возрастало. Помимо южных колоний и северной Новой Англии возникли так называемые срединные колонии, расположенные как бы между ними (отсюда и их название). Часть этого района была еще в 1620-е гг. освоена голландцами, основавшими там колонию Новые Нидерланды. Но, как вы уже знаете, в ходе одной из англо-голландских войн эта колония была отвоевана англичанами (1664) и переименована в Нью-Йорк

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх