
Много румынских солдат, отправленных на советский фронт, попало в плен. Обращение с ними победителей очень удивило их. Факты опровергли фашистскую ложь. Румынский солдат нашел у победителей настоящее гуманное обращение, а в лагерях для военнопленных в СССР — хорошие условия жизни. У румынских военнопленных появилась новая точка зрения на жизнь.
Они стали читать, писать, учиться. Кроме стенных газет, которые выпускались в каждом лагере, военнопленные начали издавать общую румынскую газету всех пленных «Грайул либер» («Свободное слово»). После Сталинграда подавляющее большинство пленных поняло, что Гитлер проиграет войну и что Советская Армия выйдет победительницей. Они поняли роковой характер войны против СССР, затеянной Антонеску и другими румынскими гитлеровцами. Мучительные раздумья пленных в офицерских и солдатских лагерях имели естественным результатом румынское патриотическое антифашистское движение. Часть офицеров и почти все солдаты примкнули к этому движению. В организации патриотического антифашистского движения румын в СССР сыграли важную роль румынские политэмигранты во главе с А. Паукер, В. Лукой, Д. Петреску и др. Солдаты начали понимать, каковы настоящие интересы румынского народа. Они выразили желание бороться против гитлеровской армии.
Бывшие солдаты, год тому назад окруженные под Сталинградом, куда их послали воевать за чужие интересы, не спросив об их желании, на этот раз сознательно сами просили скорее послать их на фронт сражаться и тем самым ускорить победу над гитлеровской Германией.
Еще 2 февраля 1943 г. группа, состоявшая из 2700 солдат и 43 офицеров, подала письменный рапорт с просьбой о предоставлении им возможности пойти добровольцами на войну против гитлеризма. Вследствие настойчивых просьб румынских военнопленных и благодаря деятельности таких борцов, как Анна Паукер, Василий Лука, и других политэмигрантов советское правительство разрешило и содействовало созыву совещания румынского антифашистского движения в Красногорске 3 сентября 1943 г., на котором присутствовали делегаты от всех лагерей румынских военнопленных. На совещании при одобрении всех присутствовавших было предложено просить советское правительство разрешить им организовать воинские части из румынских добровольцев.
|