Борьба за мировой океан. Пиратство

Господство на море давало в ту эпоху очень многое, прежде всего контроль над главными торговыми путями и первоочередной доступ к богатствам далеких земель. Еще в 1494 г. Испания и Португалия по Тордесилъясскому договору поделили всю уже известную к тому времени и даже еще не открытую "периферию" на зоны владения, присвоив себе исключительное право торговать в них. Зоны эти выглядели примерно так: к западу от крайних пределов Европы и Африки лежала испанская зона, а к востоку — португальская.
Вот почему англичанам, французам, голландцам и другим европейцам, включившимся в борьбу за господство на Мировом океане и новые рынки, приходилось прибегать не только к контрабандной (незаконной) торговле, но и к откровенному пиратству. Пираты пользовались в Англии большим почетом, их с радушием принимали при королевском дворе, поскольку львиная доля их добычи поступала в государственную казну.
Особенно процветало пиратство в XVI—XVII вв. Имена некоторых английских пиратов даже вошли в историю. Так, Уолтер Рэли (1552—1618) был философом и географом, поэтом и драматургом. Но больше всего его прославили именно организованные им пиратские экспедиции в Америку.
Не менее популярным было и имя пирата Фрэнсиса Дрейка (1540—1596), ставшего вице-адмиралом и членом палаты лордов парламента. Во время одной из экспедиций Дрейк вторым после Магеллана совершил кругосветное путешествие (1577— 1580), пополнив английскую казну сокровищами, стоимость которых вдвое превышала ее годовой доход!
В середине 1580-х гг. Испания, создав "Непобедимую армаду" — мощный военный флот, попыталась отстоять свое первенство и сокрушить быстро усиливавшуюся Англию. Однако в июле—сентябре 1588 г. англичане в многодневных сражениях наголову разбили "непобедимых", а сильные штормы довершили разгром. "Владычицей морей" надолго стала Англия.
Великие географические открытия, колонизация новых земель и пиратство привели к накоплению несметных богатств. Эти богатства, разумеется, не только оседали в казне ведущих европейских стран, они растекались по континенту, в той или иной форме становясь собственностью разных лиц. Но ведь бессмысленно просто любоваться богатством, оно должно "работать", наращивая само себя. Поэтому на смену прежнему, традиционному отношению к жизни, с его довольно бесхитростными запросами и интересами, приходит новый, капиталистический дух, дух предпринимательства. Люди, группы людей, целые государства теперь стремятся накапливать капиталы и получать от них максимальную прибыль.
|