Парфянское государство
08.12.2011 13:19

Парфянское государство

Парфянское государство В III в. до н.э. на территории Парфии, по соседству с Бактрией возникло новое государство. Основал его потомок древних кочевых саков Арсак. Вскоре он погибает в схватке с врагами. Заменивший Арсака его брат Тиридат расширил территорию Парфии. Однако Парфия подверглась нападению со стороны селевкидов. Перед лицом этой опасности Тиридат заключил договор о ненападении с царем Бактрии Диодотом II. Однако не выдержав напора со стороны селевкидов, Тиридат вынужден был отступить в глубь страны. Собрав свежее войско, Тиридат разгромил селевкидов, захватил новые территории, построил много крепостей, укрепил войско. Парфия превратилась в сильное государство. При царе Митридате I западные границы державы распространились до реки Евфрат. В состав парфийского царства вошли территории Вавилона, богатые части Персии и Мидии. Таким образом, Парфия превратилась в главного соперника Римской империи на Востоке.
Система управления парфян была похожа на систему древних Ахаменидов. Цари жили в величественных дворцах. Столица страны периодически менялась. Парфиянские цари были очень богатыми, львиная доля богатства поступала в царскую казну от налогов, взимаемых с греческих городов на территории страны и со сборов купеческих караванов, проходящих через территорию Парфии. Однако власть царей не были абсолютными и прочными, во многих вопросах они должны были посоветоваться с вождями племен и жрецами. Держава, как Персия при Дарий I, была разделена на провинции, называемых сатрапиями. Вся власть в них была сосредоточена в руках правителей - сатрапов, многие из которых не всегда признавали царскую власть. Некоторые из них чеканили собственные монеты.
Сатрапии делились на несколько небольших районов — диэ. Правили ими диэпаты. Население платило различные налоги. Основной опорой парфиянских царей было войско. Армия парфиян была многочисленной, хорошо вооруженной. Правила Парфией династия Арсака.
Завоевал Средиземноморские побережья Азии, Римская империя усилила свою экспансию на Восток. Рим и Парфия сошлись лицом к лицу. Граница двух держав проходила по реке Евфрат. С целью покорения Парфии и включения ее в состав Рима римский полководец Красе в 55 г. до н.э. прибыл в Сирию. После двухлетней тщательной подготовки в 53 г. до н.э. он выступил в поход против Парфии. Однако Красе не был досконально знаком с военной тактикой парфян. Он сосредотачивал свое войско на равнине на берегу реки, не зная насколько грозна и опасна кавалерия парфян в таких условиях. Не вступая в решительное сражения, парфяне отступили в степи и увлекали за собой римлян. Парфинскому полководцу Сурешу, основательно подготовившему к решающему сражению, удалось разгромить римское войско.
Эта победа имела большое историческое значение. Она показала силу Парфиянского государства, его способность противостоять экспансионным замыслам и действиям Рима на Востоке.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх