Открытие Америки

Попытки европейцев найти наиболее удобный путь на Восток не прекращались. В марте 1521 г. португальский мореплаватель Фернан Магеллан, обогнув крайнюю южную точку Америки, дошел до Филиппинских островов. Магеллан погиб в стычке с туземцами, из его пяти кораблей уцелел один, из 253 членов команды только 18 человек добрались в сентябре 1522 г. до берегов родной Испании. Но вернулись они не прежним путем, а с востока, совершив первое в истории кругосветное путешествие!
Австралия, последний неизвестный европейцам континент, был открыт в XVII в. В начале столетия португалец Луис де Торрес, служивший Испании, в поисках мифического "южного материка" дошел до Новой Гвинеи и Австралии (1606). Но у испанского правительства уже не было средств на освоение далеких земель, и сообщение Торреса скрыли, боясь соперников. Только в 1642 г. голландец Абел Тасман заново открыл Австралию. Но объектом колонизации она стала значительно позднее — уже во второй половине XVIII в., когда на континенте появились англичане.
Великие географические открытия XV—XVI вв. расширили границы европейской цивилизации и способствовали образованию впоследствии новых цивилизаций — североамериканской, а затем и латиноамериканской. При этом Европа оставалась цивилиза-ционным центром, а осваивавшиеся европейцами пространства Америки, Азии и Африки становились по отношению к ней периферией (окраиной). В самой Европе тоже существовал "центр" — более развитые страны, была и полу периферия, отстававшая в политическом и экономическом развитии. Время от времени состав "центра" и "полупериферии" менялся: отстающие страны подтягивались к "центру", порой вытесняя кого-то из него в "полупериферию". В дальнейшем "центры"„начали возникать и за пределами Европы. Первым таким "центром" стало молодое североамериканское государство — Соединенные Штаты Америки (США).
|