Понятие "НОВОЕ ВРЕМЯ"
24.05.2012 16:50

Понятие "НОВОЕ ВРЕМЯ"

Что же такое новое время? В чем его отличие от сред­невековья, когда оно началось и когда закончилось? В нашей стране новое время традиционно заключали в рам­ки 1640—1918 гг., т.е. с начала Английской буржуаз­ной революции и до Октябрьской в России. "Лишний" год в конце был связан с окончанием первой мировой войны.

Но история развивается по собственным зако­нам. Она не только не подчиняется жестким схе­мам, но и удивительной способностью: по мере уда­ления от нас во времени различных процессов и со­бытий мы открываем все новые и новые грани их многообразия.

Впрочем, и раньше было ясно, что начальная дата нового времени весьма условна. Целый ряд явлений и событий XVI и первой половины XVII в. принадлежал по своей сути уже не средневековью, а именно новому времени.

Прежде всего перелом в сознании людей, кото­рый привел к рождению нового типа человека — че­ловека нового времени. Превращение человека сред­невековья в человека нового времени было бы немыс­лимо без секуляризации сознания, т. е. его обмир­щения.

Секуляризация сознания лежала в основе ран­него нового времени — этапа, разделяющего средне­вековье и традиционное новое время. Этот этап охва­тывал весь XVI в. (а отчасти он начался даже рань­ше), концом же его следует считать 1640-е гг. — время Английской революции. И хотя уже тогда в ряде стран Европы развивались буржуазные отноше­ния, именно Английская революция обозначила ре­шительный поворот к капитализму. И она же дала толчок другому важному процессу, начавшемуся в раннее новое время, — демократизации общества и его политических структур.

Борьба за демократизацию общества, т. е. за рас­ширение политических, экономических и юридичес­ких прав и свобод его членов, стала содержанием следующего исторического этапа, продлившегося до конца XVIII в. Этот этап ознаменовался тремя крупнейшими революциями нового времени — Анг­лийской, Американской (Войной за независимость в США) и Французской. Незадолго до его окончания в Англии, а затем и в других странах начался про­мышленный переворот. Он завершился в передо­вых государствах в первой половине XIX в. и при­вел к возникновению принципиально иной цивилиза­ции — индустриальной, основанной на широчай­шем использовании в промышленном производстве машин.

Названные процессы и события составляли основ­ное содержание нового времени, хотя, разумеется, не исчерпывали его полностью.

До XVI в. европейская цивилизация была как бы замкнута в самой себе. Открытая в 1492 г. Аме­рика все еще оставалась загадочным, практически неизвестным европейцам континентом.

Что же принесли Европе Великие географические открытия? Португальские мореплаватели еще в пер­вой половине XV в. начали разведывать удобные мор­ские пути на Восток. Их корабли продвигались все даль­ше и дальше вдоль западного побережья Африки, и в 1488 г. Бартоломеу Диаш добрался до одной из ее самых южных точек — мыса Доброй Надежды. А в мае 1498 г. флотилия португальца Васко да Гамы достигла берегов Индии. Продвигаясь на восток, мо­реплаватели составляли подробные карты морских путей,облегчая путешествия будущим экспедициям и торговым путям.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх