Литература Румынии
01.06.2014 11:58

Литература


Официальная литература этого периода отражала психологию и жизнь господствующего класса. По мере того как на международной и внутренней арене усиливалась борьба между силами прогресса и реакции, писатели также размежевывались в отношении взглядов на свободу. Часть писателей выбрала дорогу варварства и стала на службу гитлеризма, как О. Гога, Я. Ребряну, Н. Крайник.
В общем, культура этого периода отражала специфические условия румынского общества. Официальная культура была подчинена интересам господствующего класса, а руководство культурными учреждениями часто находилось в руках людей из буржуазных партийных клик, которые менялись по нескольку раз в год в зависимости от того, какое правительство было у власти. Лозунг «собственными силами», провозглашенный в этот период буржуазией, касался только обогащения, а не развития культуры. Аурел Влад, министр культов и искусств в первом кабинете Юлия Маниу, заявил: «Мой идеал состоит в том, чтобы упразднить министерство искусств».
Культура этого периода была полна противоречий: несколько «чистых эстетов», а страна полна неграмотных; обучение предназначалось прежде всего для детей богачей, а в деревне крестьяне не знали, что такое книга; научные работники не получали помощи в их интеллектуальной работе, а в стране громадные богатства, которые могли бы быть использованы при условии применения науки на пользу стране и народу.

 

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх