
Дивизия «Хория, Клошка и Кришан» не могла участвовать в боях, потому что война окончилась 9 мая 1945 г., прежде чем она могла вступить в действие.
Перемирие. Между тем правительство, созданное 23 августа, послало делегацию в Москву для ведения переговоров о перемирии. 29 августа советские войска вошли в Бухарест, а 12 сентября 1944 г. советское, английское и американское правительства подписали в Москве перемирие с Румынией. Таким образом, Румыния капитулировала, приняла условия перемирия, порвала отношения с гитлеровской Германией и повернула оружие против нее. Главными пунктами перемирия были следующие: вступление Румынии в войну против гитлеровской Германии и хортистской Венгрии, разоружение и интернирование немецких и венгерских вооруженных сил, восстановление советско-румынской границы 1940 г., возмещение убытков, причиненных Советскому Союзу. Но Румыния не должна была возмещать полностью весь ущерб. Принимая во внимание вступление Румынии в войну против Германии и Венгрии, соглашение предусматривало ограничение репараций суммой в 300 млн. американских долларов, причем репарации должны были покрываться товарами в течение шести лет. Сумма репараций в пользу остальных союзников должна была быть установлена позже.
Румынское правительство обязалось возвратить в целости награбленные в СССР румынскими фашистами ценности и материалы. Оно обязалось распустить все прогитлеровские политические, военные и военизированные, а также и другие организации, которые вели враждебную политику, направленную против Объединенных наций, и особенно против Советского Союза, и не допускать в будущем существования организаций такого типа.
Венский диктат был объявлен недействительным. Румынии возвращалась Трансильвании, причем это обещание должно было быть ратифицировано при подписании мирного договора. Советское правительство согласилось, чтобы румынские войска вместе с Советской Армией приняли участие в военных операциях против Германии и Венгрии, которые еще не капитулировали. Контроль над выполнением этих справедливых и великодушных условий перемирия был поручен Союзной контрольной комиссии под общим руководством Верховного союзного командования (советского), которое действовало от имени Объединенных держав.
|