Культура древней Месопотамии
Здесь появилась самая древнейшая система письма, литературные произведения. В район Двуречья письменность пришла вместе с шумерами. Писали на глиняных табличках концом заостренной палочки. Шумеро-вавилонскую письменность называли клинописью. В ней было около 600 иероглифов. Шумерской клинописью затем пользовались многие народности, в первую очередь ассирийцы, хетты, персы, финикийцы. Таким образом, появившись в IV тысячелетий до н.э. и перетерпев многочисленные изменения, шумерская письменность дошла до наших дней.
Первые литературные произведения Двуречья были тесно связаны с религиозными верованиями. Одним из таких произведений является знаменитая "Поэма о Гильгамеше". Основу сюжета поэмы оставляет дружбы царя Гильгамеша и богатыря Энкиду.
На территории Двуречья найдено много памятников живописи, архитектуры и скульптуры. Один из таких рисунков, относящийся к XXV в. до н.э., выполнен на большой каменной плите. На рисунке изображена фигура война на поле битвы.
Вавилоняне, как и другие народы древности, считали, что миром правит множества богов. Бога воды они называли Таммузом, бога Луны - Сином, а бога Солнца - Шамашом. Каждый город, каждое поселение имело своих богов-покровителей. Покровителем города Вавилона считался бог Мардук. В честь богов воздвигали храмы, проводили торжественные праздники, царей почитали как сынов Бога, считали его доверенными лицами на земле.
Вавилонские астрономы утверждали, что земля имеет круглую форму, подобную горе. В начале II тысячелетия до н.э. вавилоняне исследовали небесные тела, установили наличие Венеры, Марса, Меркурия, Сатурна и Юпитера.
|