Культура Европы в XI-XV веках
24.05.2012 16:26

Культура Европы в  XI-XV веках

Процветающие города и королевства нуждались в грамотных людях. Нужны были люди, умеющие вести учет поступающих доходов и делопроизвод­ства в городских местах. В городах появились светс­кие школы. Это были частные или субсидируемые го­родским советом школы. По сравнению с церковны­ми школами они лучше преподавали арифметику и учили письму, давали больше сведений о природе.

В Европе в XII веке появились высшие учебные заведения - университеты. Они открывались в городах, где было сосредоточено лучшие преподаватели и зна­менитые ученые. Учеба велась на латинском языке, в них получала образование молодежь многих стран.

При столкновении с горожанами "чужаки", особен­но студенты, не могли рассчитывать на поддержку городского суда. Поэтому студенты (от латинского "студере" - "учиться с усердием") и преподаватели объединились в союзы, которые назвалась универси­тетскими. Они избирали свой руководящий орган и суд. Студенты каждой страны организовывали свои землячества, которых называли факультетами. Фа­культетами руководил деканы. Все студенты и пре­подаватели избирали руководителя университета -ректора. В университетах изучали теологию, юрисп­руденцию, медицину. Студенты слушали и записы­вали лекции преподавателей. Преподаватели читали отрывки из книг, объясняли непонятные места.

Лекции дополнялись диспутами. Это было словес­ное состязание - проверка знаний по заранее задан­ным вопросам. Диспуты проходили очень бурно, обыч­но завершались всеобщей потасовкой участников. В XV веке в Европе насчитывалось 65 университетов. Наиболее знаменитыми среди них были Парижский, Болоньский (Италия), Оксфордский (Англия), Праж­ский, Краковский (Польша) университеты.

Церковь учила, что все в мире происходит по воле бога, поэтому человек не может постичь тайн приро­ды. Она руководствовалась положением о том, что "любая наука становится целью дать сведения о боге, по сути своей - грешна". Поэтому выдающие ученые тайно изучали природу.

Развитие хозяйства дало толчок к возникновению научных знаний, независимых от богословов. Крес­тьяне улучшали обработки земель, знали ее особен­ности, проводили наблюдения за погодой, животны­ми и растениями. Ремесленники изучали свойства ме­таллов и камней, проводили различные эксперименты,ставили опыты ,научились изготовлять краски и стекло.

В Средневековье наибольшее развитие получили астрология и алхимия. Астрологи утверждали, что путем наблюдения за звездами можно предсказать будущее. Короли, полководцы и путешественники, прежде чем предпринимать что-то, обращались к ас­трологам.

Алхимики занимались поиском "волшебного кам­ня", с помощью которого можно было бы превращать любой металл в золото.

В XIII веке в Англии жил знаменитый ученый Роджер Бэкон. Он утверждал, что знание можно полу­чить только посредством наблюдения и опыта. "Задача науки, - указал он, - изучение природы и поставить ее на службу человеку". Ученый проводил опыты с магнитной стрелкой и увеличительным стеклом. Церков­ники преследовали ученого, произведения его были зап­рещены, сам он многие годы провел в тюрьме, куда был заключен по приказу Папы.

Поэты собирали народные песни и легенды, писали романы и поэмы о воинских подвигах и необычайных приключениях рыцарей. Классическим примером сред­невекового героического эпоса является "Песнь о Ро­ланде", написанный в начале XII века во Франции. Произведение основано на историческом событии - о героической гибели отряда маркграфа Хротланда, ко­торый прикрывал при отступлении из Испании основ­ные силы Карла Великого и был атакован басками. За-воевательский поход Карла Великого в Испанию в эпо­се описывается как война христиан против мусульман. Роланд воспевается как идеальный рыцарь. В "Песне о Роланде" изображен патриотизм народа, истинная пре­данность "любимой Франции", ненависть к врагу.

Во французских городах в течение многих десяти­летий из уст в уста передавалась поэма "Роман о Лисе", состоящий из басен и сказок. В поэме основные дей­ствующие лица изображены в образах животных: ле­нивый крупный феодал - в образе Медведя, тупой свя­щеннослужитель - в образе Осла, вечно бегающий в поисках добычи рыцарь-разбойник - в образе Волка, а хитрый и предприимчивый горожанин - в образе Лисы. В схватках с Волком Лиса неизменно выходит победи­телем, а когда она обижает бедняков в образах Петуха, Зайца, Улитки, то сама не раз попадает в критические ситуации.

Представление крестьян о жизни нашли отраже­ние в различных жанрах устного народного поэтичес­кого творчества — песнях, сказках, легендах, балла­дах.бедняк,изображенный в сказках,всегда стремится к лучшей жизни,обычно с помощь магических сил добивается цели. Герои баллады борются с несправедливостью и противостоят эгоизму. В одной из немецких баллад в ответ на хвастовство вельмо­жи-рыцаря крестьянин говорит: "Если бы я не сеял, не жал, то твое прославленное потомство давно бы сдох с голоду".

На Руси в XI-XII веках появились первые рели­гиозные и светские произведения. Наибольшее рас­пространение получило ведение летописей. У каждо­го князя, у каждого города были свои летописи. Кня­зя часто воевали между собой. Летописцы старались оправдать своего князя, опорочить его противников. Отдельные летописцы для убедительности своего по­вествования в качестве доказательства приводили копии документов.

Вершиной древнерусской поэзии является сочине­ние незнакомого автора "Слово о полку Игореве".

В 80-х годах XII веке усилились набеги половец­ких ханов на Русь. Обычно русские князя отправля­лись в поход на своих врагов сообща. Но князь Игорь Святославович Северный, нарушив этот обычай, от­правляется в поход в одиночку, только со своим войс­ком и терпит поражение от войск половецкого хана Кончака. Игорь попадает в плен, однако ему удается бежать из плена и возвратиться домой. Кончак с ог­ромным войском предпринимает поход на Киев. Объе­динившись русские князя выступают против полов­цев. Однако в решающий момент битвы один из кня­зей, испугавшись, уводит свое войско с поля битвы. Автор поэмы гневными словами осуждает феодаль­ные междусобицы, клеймит позором предательство князей, вспоминает князей, защищавших Русь от на­шествий врагов, призывает русских князей к единству во имя спасения родины.

В XI веке Западная Европа сплошь превратилась в строительную площадку. Разбогатевшая церковь, что­бы разместить многочисленных священнослужителей, развернула строительство храмов. Плоские обыкновен­ные деревенские крыши были заменены каменными куполами. Их могли удержать только толстые стены -средневековая архитекторы и строители очень много переняли у древнеримской архитектуры, поэтому со­оружения XI-XII веков строились по романскому сти­лю . (Рома - латинское название Рима).

Главным типом романского храма была трехнеф-ная базилика с мощными стенами и узкими окнами. Снаружи у входа строили массивные башни. Внешний вид такой церкви напоминают крепость, тем самым он должен был внушить зрителю о могуществе като­лической церкви.

В XII-XIV веках в строительстве господствовал готический стиль. Готический стиль в отличие от тя­желовесного романского, позволял возводить здание, буквально парящие в воздухе. Изобретение невелю­ры, стрельчатой дуги, из которой состояло потолоч­ное перекрытие, позволило отказаться от романских мощных и толстых стен. В отличие от сумрачного романского храма готические имели громадные окна, заполнившие храм светом. Дугообразные арки, на­рядные сборные купола, украшенные опорами высо­кие башни - все это создавало впечатление, будто храм упирается в небо. Высота башен самых боль­ших готических храмов достигала 150 метров. Внут­ри громадного и нарядного собора верующие долж­ны были чувствовать свою беспомощность перед всесильным Богом и обратить все свои мысли и чувства только к нему.

Вместе с тем посетители любовались и восхища­лись красотой и нарядностью собора. Собор в течение долгого времени был единственным в городе большим зданием. В нем справлялись не только церковные об­ряды, но и проводились другие общественные обще­городские мероприятия, собрания граждан, устраи­вались театральные представления на религиозные темы, профессора читали лекции, велись переговоры между государствами.


 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Сайт pohudet-legko.ru один из лучших ресурсов по похудению.
Вверх