Кризис якобинской диктатуры
16.10.2012 10:57

Кризис якобинской диктатуры


После событий 4—5 сентября 1793 г. Конвент, по сути дела, оказался в роли бессильного английского короля при имеющем все полномочия парламенте — Комитете общественного спасения. А карательные функции вместо последнего стал выполнять Комитет общественной безопасности, созданный еще при жирондистах в числе других комитетов Конвента.

В начале весны 1794 г. Комитет общественного спасения принял ряд декретов о разделе имущества “подозрительных” между наиболее бедными санкюлотами

Эбертисты, недовольные таким положением дел, в начале марта 1794 г. призвали к восстанию против якобинцев, усилению террора и немедленному выполнению вантозских декретов. В ответ на это Комитет общественного спасения приказал арестовать лидеров эбертистов. Они и их главная ударная сила — Клуб кордельеров были реальной угрозой якобинской диктатуре. В ночь на 14 марта Эбер и ряд его видных сторонников были арестованы, а спустя 10 дней казнены.

Затем настала очередь дантонистов (“умеренных”). Для расправы над ними подвернулся удобный повод: английский парламент после долгих споров решил не идти на переговоры с Францией и продолжать войну до победы. А “умеренные” как раз выступали за мирные переговоры. Поэтому 31 марта их арестовали, обвинив в измене и тайных связей с Англией. 5 апреля Дантон, Демулен и другие лидеры “умеренных” были казнены.

В то же время Робеспьер, Сен-Жюст и другие якобинцььрадикалы по-прежнему выступали за жесткие меры. 10 июня по их инициативе Конвент принял закон об упрощении судопроизводства.

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

http://lechy.ru/ ангиография артерий шеи и шейного отдела.
Вверх