Крестовые походы

VII век был периодом расцвета исламской религии и кризиса христианства. В течение двух последующих столетий во всех областях жизни устанавливалось господство верховной власти Папы Римского. Такая тотальная власть привела к дальнейшему углублению кризиса христианского мира.
Усиление авторитета ислама стало бельмом на глазу у руководителей христианской церкви. Запад не хотел распространения влияния ислама. Однако отсутствие единой цели помешало христианам объединиться против мусульманского мира. Поэтому ни одна из христианских стран Запада не вторглась на территорию, находящуюся под властью мусульман.
Однако, к концу XI века положение изменилось коренным образом. Осенью 1095 года во французском городе Клермоне на церковном соборе Папа Римский Урбан II призвал всех христиан-королей, сеньоров, рыцарей и простой народ взяться за оружие и отправиться в поход на Святую Землю для освобождения гроба Господня от "неверных", оказать помощь Византии бороться против турок-сельджуков. Папа заявил, что участников похода ожидает прощение всех грехов, а погибшие в сражениях попадут в рай.
Страстная речь Папы Урбана II оказала огромное впечатление на многих слушателей. Став на колени, они дали обет отправиться на Святую Землю и в знак этого нашивали на свою одежду красные кресты. Поэтому участников стали называть крестоносцами. Весной 1096 года десятки тысяч бедняков Франции и Германии, не имея при себе ни оружия, ни денег, отправились в путь.
В дороге они добывали себе пропитание грабежами, занимались разбоем, оказавших сопротивление убивали. До Константинополя добралось лишь половина первых крестоносцев, остальные в октябре 1096 года при первой же схватке были истреблены турками-сельджуками. Так печально закончился путь беднейших крестьян и рыцарей Запада, мечтавших совершить героизм и нажиться богатством.
На помощь участникам первого крестового похода двинулось хорошо вооруженное рыцарство. Весной 1097 года отряд крестоносцев соединились в Константинополе. "Освободители" вели себя как завоеватели: грабили местное население, насмехались над их национальными традициями. Императору Восточной Римской империи путем подкупа и уговоров еле удалось переправить их в Малую Азию.
После продолжительного кровопролитного сражения крестоносцы захватили Антиохию. Один из предводителей крестоносцев Боэмунд Тарентский провозгласил себя князем Антиохским и остался здесь. Другой предводитель крестоносцев, захвативший армянский город Эдесу, основал еще одно государство -Эдесское графство.
В июле 1099 г. после ожесточенных сражений крестоносцы захватили Иерусалим. Здесь крестоносцы основали Иерусалимское государство.
Население завоеванных земель ненавидело крестоносцев, неоднократно поднимало восстание против них. Во враждебной стране завоевателей постоянно подстерегала опасность. К концу 40-х годов XII века положение в Святой Земле оставалось очень сложной. Крестоносцы лишились большинства завоеванных земель. Папа Римский призвал христиан к новому крестовому походу. Известный французский проповедник Бернард Клервосский призвал выступить в 1147 году в поход, и в том же году начался второй крестовый поход. Однако, потерпев сокрушительное поражение от турок-сельджук, остатки крестоносцев в 1149 году вернулась в Европу.
Египетский султан Саладин в 1187 году изгнал крестоносцев из Сирии и Палестины. Иерусалим вновь перешел в руки мусульман. Завоевание Иерусалима мусульманами явилось поводом для третьего крестового похода. Однако и этот поход (1189-1192гг.), в котором участвовали войска Англии, Германии и Франции, закончился неудачей. Иерусалим остался у мусульман.
Четвертый крестовый поход был организован по инициативе Папы Римского Иннокентия III. В 1202 г. крестоносцы обратились к Венеции с просьбой переправить их в дельту Нила. Однако у крестоносцев не хватило денег, чтобы расплатиться по договору. Тогда дож (правитель) Венеции уговорил их двинуться в сто-
лицу Восточной Римской империи. В 1204 году они штурмом взяли Константинополь, город был подверг- I нут разграблению.
После разграбления самого богатого города Европы, крестоносцы забыли об Иерусалиме. Захватив половину территории Византии, они основали свое государство - Латинскую империю, которая просуществовало до 1261 года.
В целях продолжения крестового похода в некоторых странах Европы в результате проповедей священнослужителей образовывались детские группы. Их возглавляли дети, провозгласившие себя "посланцам бога". Они заявляли, что "Гроб Господня" могут освободить только безгрешные дети. Часть юных крестоносцев погибли по пути от голода и болезней, оставшиеся в живых дошли до городов Генуя и Марсель. Купцы этих городов под видом доставки их в Иерусалим привезли их в Египет и продали в рабство.
"Освободители" святых мест постепенно стали терять все завоеванные земли. Папы и короли организовали пятый (1217-1221 гг.), шестой (1228-1229гг.) и седьмой (1248-1254 гг.) крестовые походы. С каждым годом желающих участвовать в этих походах становилось все меньше. И бедняки, и феодалы теперь не очень стремились на Восток. Многие на собственном опыте убедились, что воевать с мусульманами дело нелегкое.
Чтобы организовать следующий крестовый поход Папа ввел все новые и новые налоги. Однако собирать их было невозможно. Народ стал насмехаться над сборщиками налогов; давая милостыню нищим, они произносили: "Бери ради Мухаммеда, который оказался сильнее Христа".
После восьмого крестового похода, начавшегося с 1270 году, западно-европейские завоеватели лишились всех своих владений в мусульманских странах.
Однако эти походы имели некоторые положительные стороны для стран Западной Европы. Во-первых, они способствовали оживлению торговли на Средиземном море. Ведущие позиции в этой торговле оставались за итальянскими городами. Во-вторых, народы западноевропейских стран освоили достижения культуры Востока, которая в то время находилась на более высоком уровне по сравнению с европейской. Крестоносцы научились у мусульман мыть руки перед едой, одеваться красиво и пользоваться вилками. В-третьих, европейцы научились у Востока выращивать рис, лимон, урюк, арбузы, узнали секреты изготовления шелковых тканей, зеркала, качественной обработки металла.
|