Франция XI-XV ВВ.

В IX веке Франция была разделена на несколько крупных феодальных владении: герцогства - Нормандия, Бургундия, Бретань Аквитания и графства -Анжу, Тулуза, Шампань и др.
Формально герцоги и графы считались подданными короля, но на деле они ему не подчинялись.
Владение короля называлось "домен". Оно включало в себя районы Парижа и Орлеана. По площади территории и численности населения королевский домен был меньше, чем иное герцогство и графство.
Король Филипп II Август (1180-1223) отвоевал английские владения во Франции - Нормандию, Анжу, значительную часть Аквитании и присоединил их к своему домену. Позднее к Королевскому доме¬ну было присоединено и Тулузское графство, а при короле Филиппе IV Красивом (1285-1314) и графство Шампань.
Чтобы найти поддержку в борьбе против Папы Римской король Филипп IV Красивый в 1302 г. созвал Генеральные штаты. Генеральные штаты были собранием зажиточных горожан, духовенства и дворян.
В начале XIV века во Франции утвердилась сословная монархия - централизованное феодальное государство. В управлении страной король опирался на собрание представителей сословий — генеральные штаты.
В XIV веке между Францией и Англией началась самая продолжительная в истории война. С перерывами она продолжалась свыше ста лет (1337-1453). Франция воевала за возвращение своих юго-западных областей, захваченных ранее англичанами. Только тогда Франция могла объединится и существовать как единое государство.
Поводом для начала войны стали притязания английского короля Эдуарда III на французский престол. Он был сыном дочери французского короля Филиппа IV Красивого - Изабеллы. А у Филиппа IV после его смерти не оставалось наследников на престол. Со стороны французов это была справедливая война. Но совет французской знати отказал английскому королю в его притязаниях и избрал королем Франции графа Филиппа Валуа - двоюродного брата Филиппа IV.
На начальном этапе войны преимущество было на стороне англичан. В 1346 г. они в битве у Креси разгромили французских рыцарей. Затем они захватили порт Кале и превратили его свою опорную базу. Англичане одержали убедительную победу и в 1356 г, в битве при Пуатье.
Основные тяжести войны легли на плечи французских крестьян. Измученные грабежами и поборами в 1358 г. они восстали. Восстания крестьян назвалось Жакерия, которое происходило от прозвища французских крестьян: Жак-простак. Предводителем : крестьян-повстанцев был Гильом Каль. С большим трудом властям удалось подавить восстание, однако они побоялись увеличить налоги.
В 1360 г. между Англией и Францией был подписан мирный договор. По этому договору Англия получила почти треть территории Франции.
Война возобновилась в 1369 году. Французы нанесли несколько чувствительных поражений англичанам и освободили значительную часть территорий, захваченных ими.
В 1415 году английское войско высадилось на севе¬ре Франции. Несмотря на значительное превосходство французов по численности, в битве у деревни Азенкур, они потерпели сокрушительное поражение.
В 1420 году был подписан унизительный для французов мирный договор, согласно которому Франция потеряла свою независимость и стала частью объединенного англо-французского королевства.
После смерти безумного короля Карла VI, его сын, 15-летний дофин (принц), ранее увезенный противниками англичан на юг страны, объявил себя королем Карлом VII (1422-1461"). Военные действия возобновились. В 1428 г. англичане начали осаду Орлеана. Взятие его открывало англичанам путь на юг Франции.
В 1429 году в дворец Карла VII вошла 17-летняя крестьянская девушка по имени Жанна д'Арк , переодетая мужчиной. Она убедила короля доверить ей войско, чтобы спасти Францию. Жанне выделили отряд рыцарей, и в мае 1429 года она разбила англичан под Орлеаном. 1429 год был переломным в ходе войны, французские войска стали одерживать одну победу за другой. В 1429 году Карл был коронован в старинном соборе Реймса. Рядом с ним с королевским знаменем в руках стояла Жанна д Арк.
В 1430 году в одной из схваток под Компьеном Жанна дАрк попала в плен бургундцам, которые продали ее англичанам за огромную сумму. Англичане организовали над ней суд. Судили ее видные французские богословы, сторонники англичан. Суд, обвинив ее в колдовстве и ереси, приговорил ее к сожжению на костре. В мае 1431 года Жанну сожгли на центральной площади города Руана. Ей было только 19 лет. Французский народ завершил дело, начатое Жанной. Освободительное движение разгорелось все сильнее. 19 октября 1453 года капитулировала английская армия в Бордо, и этот день считается официальной датой окончания столетней войны. Самая продолжительная война в истории Европы завершилась без заключения официальных документов.
Победа Франции в столетней войне создали предпосылки для завершения его политического объединения.В конце XV века завершилось объединение Франции,были заложены основы сильного централизованного государства.
|
Comments
RSS