Французская революция XVIII в.
26.09.2012 13:24

Французская революция  XVIII в.


Внутреннее положение в стране в значительной мере обострялось наличием сословных привилегий. Они основывались на традиционном делении подданных Франции на три неравноправных сословия: духовенство, дворянство, вся остальная масса населения.
Еще эдиктом Людовика XIV (1695) духовенству были (дарованы титул и положение "первого сословия государства".
Значительными привилегиями пользовалось и так называемое второе сословие — дворянство. Примерно 350 тыс. дворян были разделены на дворянство шпаги и дворянство мантии. Первое представляло собой потомственное дворянство, считавшее себя главнее "дворян мантии", независимо от своего имущественного положения. Термин "дворяне мантии" изначально подразумевал мантии, которые носят судьи. На практике же "дворяне мантии" были не только судьями, но и административными чиновниками.
Наконец, третье сословие состояло из финансово-промышленной буржуазии, крестьян, рабочих, ремесленников и подмастерьев, адвокатов и чиновников, литераторов и ученых и т. д.
Вот почему именно буржуазия (в основном среднего и низкого достатка, поскольку крупная все-таки уже достигла многого) оказалась наиболее энергичной силой революционного брожения 1770— 1780-х гг. Первым и главным ее требованием стала отмена сословного неравенства.
Частые войны подрывали силы государства. Если в XVII в., как правило, они завершались успешно для Франции, приводя к территориальным приращениям, то в ХУП1_в._ одна неудача стала следовать за другой.
Недовольство населения еще больше возросло, когда в 1774 г. на престол вступил Людовик XVI.
Калонн посоветовал Людовику ХУ1 созвать собрание нотаблей — наиболее влиятельных представителей трех сословий.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх