Древняя Финикия
25.10.2011 10:50

Юго-восточное побережье Средиземного моря занимает государство Финикия.

Древняя Финикия

Побережье здесь скалистое, а полоска плодородной земли совсем узкая, почти непригодная для земледелия. Главное богатство стране давало море. Своим соседям, финикийцы, носившие одежду пурпурного цвета, были известны как отважные мореплаватели и искусные торговцы. Греки называли их "фойникс", т.е. "пурпурные люди", а египтяне - "фенехи" ("кораблестроители"). Предполагают поэтому, что слово "финикиец" произошло то греческого "фойникс".
Финикийские города Тир, Библ и Сидон были крупными торговыми центрами на побережье Средиземного моря. В городах было много мастерских ювелиров, оружейников, плотников-корабельщиков, производились ткани пурпурного цвета, изделия из стекла. Финикийцев считают изобретателями прозрачного стекла.
В конце II тысячелетия и начале I тысячелетия до н.э. финикийцы считались лучшими кораблестроителями и бесстрашными мореплавателями. Строили они свои корабли из очень прочного дерева ливийского кедра. Пользовались корабли двух форм: "круглые" для перевозки грузов и "длинные" в военных целях.
В быту финикийцы пользовались клинописью. Однако в связи с развитием торговли она оказалась неудобной для пользования. Поэтому финикийцы изобрели алфавит, состоящий из букв, изображающих 22 согласных звука. Название букв были похожи на тех вещей, которых они изображали. Все современные алфавиты, берут свое начало от древнефиникийского алфавита.
Библейские сказания. Библия - священная книга миллионов людей. В нее вошли многие мифы и легенды, связанные народами Месопотамии, Передней Азии и Египта. Самой древней частью Библии является Ветхий завет - священная книга евреев. Согласно Библии праотцом еврейского народа считали Авраама, его сына Исаака и внука Иакова. Второе имя Иакова - Израиль, от которого произошло название современного одноименного государства.
В X в. до.н.э. на земле Израиля возникло Иудейское государство. Его столицей был город Иерусалим. Со временем он стал и религиозным центром.
При царстве Соломона в Иерусалиме построен величественный храм еврейского бога Яхве. Внутри храма в одной из комнат в специальном ящике хранилась каменная плита, с высеченными по ней текстом религиозных заповедей.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх