Древний восток
25.10.2011 10:18

Древние государства Междуречья

Древние государства Междуречья

Одной из территорий, где возникли первые государства в истории человечества, был район Междуречья. Она расположена в долине между реками Евфрат и Тигр в Малой Азии. Иногда ее называют Месопотамией.
Территория Междуречья была очень благоприятной для земледелия. Поэтому здесь развивалось мотыжное земледелие. Жители Междуречья выращишли овес, пшеницу и овощи.
В III тысячелетий до н.э. появились первые крупное населенные пункты - города. Во второй половише  тысячелетия до н.э. на Междуречье возникли города-государства как Аккад, Киш, Латаш, Уру, . Между ними постоянно шла борьба за землю и возникали войны. Постепенно города-государства Междуречья стали объединяться. В XXIII веке царь города Аккад фгон (Древний) создал в Месопотамии крупное цетрализоватшое государство, где развивались земляделие и торговля.
Саргон 1 организовал первое в мире сильное войско. Он предпринял завоевательный поход на "Серебряные горы" в Сирии и подчинил их себе. Его называли царем "четырех сторон света". Аккадское госуво просуществовало около 120 лет. В 2200 г. до н.э. государство Аккад была захвачено и разграблено горскими племенами гутиев, с Иранского нагорья. В конце века гутиев удалось изгнать, а вскоре власть над Южной Месопотамией перешла к городу 'Ура, где начала править так называемая третья Ура, представители которой носили титул царя Шумера и Аккада.
В городах производились орудия и средства труда. что способствовало дальнейшему развитию земледелия. Увеличилось число ремесленных мастерских. В них изготавливали разнообразные изделия и предметы из меди и бронзы, шерсти, кожи и дерева. Прививалась торговля. Правление третьей династии Ура продолжалось чуть больше ста лет. В конце XXI в. до н.э. в Двуречье с Запада вторглись кочевые племена, а с востока - эламцы. Династия Ура III была свергнута, централизованное государство в Месопотамии прекратило свое существование. Двуречье опять распалась на множество мелких государств.
В ХХ-ХХ вв. до н.э. в Месопотамии среди других выделяется созданное морями государства со столицей в городе Вавилон. Город расположен на среднем течении реки Евфрат, на пересечении торгово-караванных путей, что способствовало его быстрому расцвету.
"Вавилон" - на аккадском языке "Библии" - означает "Ворота Бога". Древнее Вавилонское государство просуществовало около 300 лет.
Время высшего расцвета Вавилонского государства приходится на период правления царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.)
Благодаря своим выдающимся способностям и разностороннему таланту Хаммурапи вошел в плеяду великих правителей в истории челозечества. Город Вавилон был обнесен несколькими рядами укреплений. В городе было много красивых домов, величественных храмов, вода в дома подавалась по водопроводу. В годы наивысшего расцвета количество жителей города дос¬тигло до 500 тыс. человек.
Победив всех своих противников, Хамьурапи объединил всю Месопотамию в единую мощную державу под эгидой Вавилона.
В целях укрепления порядка и системы управления государством Хаммурапи разрабатывает законы, которые на многие века стали образцом для законодателей. Парь повелел высечь законы на базальтовой стене (столбе) и установить их на главных площадях города. Законы Хаммурапи состояли из 282 статей. В законах Хаммурапи были определены права и обязанности леи гелей Вавилона. Провинившиеся наказывались согласно этих законов.
Царь Хаммурапи пользовался неограниченной властью. Он сделал очень много для обеспечения единства и целостности государства. В период правления Хаммурапи Вавилон превратился в сильную и богатую державу.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх