Древнекушанское царство
08.12.2011 13:14

Древнекушанское царство.

Древнекушанское царство Кушаны - это древние персоязычные кочевые племена. В ранней древности они населяли север Тянь-Шанских гор.
В 60-х гг. II в. до н.э. под натиском гуннов, кушаны отступили на юго-запад, на территории Северной Бактрии и Согдианы. Эта территория нынешней Сур-хандарьинской области Узбекистана.
В 1 в. до н.э. кушаны объединились в одно централизованное царство. При правлении царя Каппыза II территория Кушанского царства стала расширяться. Столицей царства был город Бактыр, расположенный в центре Согдианы.
Археологические раскопки по истории Кушанского царства, проводились в Афганистане (провинция Баглан), Пакистане, Узбекистане и Таджикистане.
Самым знаменитым среди кушанских правителей был царь Каныш. За счет завоевании части Индии, Восточного Туркестана, Афганистана он значительно расширил границы своего государства. Кушанские войска не раз наносили сокрушительные удары по своим соседям. Один из китайских историков писал о нем следующие строки: "Раньше, при правлении царя Каныша его слава дошла до соседних государств, и все признали его военное могущество. Правители западной части Китая признали его власть, платили ему дань и отправляли ему залояшиков".
При царе Каныше кушаны чеканили металлические монеты с надписями на бактрийском языке. Как свидетельствует современники, это царство кочевников объединяло под своей властью более развитые в культурном и экономическом отношении государства и превратилось в один из мировых империй.
Находясь на стыке Евразии, кушаны играли роль посредника в развитии торговли между Западом и Востоком. Царь Каныш установил торговые, культурные связи с Римом, Китаем, Грецией.
В III в. в Иране возникло государство Сасанидов. Его правители вторглись в Среднюю Азию. Кушаны дали отпор вторжению Сасанидов. Между двумя державами началась продолжительная, изнурительная борьба. Кушанское государство распалась на отдельные части. В Индии к власти пришла династия Гупта. Они образовали в Индии сильное государство. К этому времени Кушанское царство, лишившись южной части страны, потеряло былое могущество и превратилось в маленькое государство.
Коренное население государства, как и все кочев¬ники, занималась в основном животноводством. Кушаны славились своими статными и выносливыми конями, пользующимися большим спросом как внутри страны, так и за ее пределами. Постепенно животноводство приобрело полукочевой характер.
Это было связно с дальнейшим развитием в стране земледелия и садоводства, имеющих давнюю традицию. На земле Хорезма, в Вахшской и Зарафшанской долинах были построены крупные оросительные системы. Пользовались плугами с железными наконечниками, что обеспечивало глубокую и качественную обработку пахоты. Из металла изготовляли различные бытовые изделия, славились своими украшениями из серебра и золота ювелиры. Кушаны изобрели особую форму лука, состоящего из пяти частей. Это изобретение кочевников через сарматов проникло в Европу, на юге - в Иран и Индию, на Востоке - в Китай.
Как свидетельствуют археологические данные и письменные источники, кушаны первыми в истории изобрели водяную мельницу, пользовались водоподъемными механизмами.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Подробное описание установка гбо 2 поколения на карбюратор у нас.
Вверх