"Американский феномен"
23.09.2012 19:48

"Американский феномен"


На протяжении колониального периода население североамериканских колоний быстро росло. Только в 1650 гг. население колоний с 25 тыс. человек выросло до 51,7 тыс.
Основную часть переселенцев в североамериканские колонии Англии составляли англичане, а также шотландцы и ирландцы. Среди колонистов было довольно много французов, голландцев, шведов. Выходцы из германских государств предпочитали селиться в Пенсильвании, одной из "срединных" колоний, основанной в 1682 г. сыном английского адмирала Уильямом Пенном. В этой колонии были созданы благоприятные условия для лиц, исповедующих иную религию (сам Пени был протестантом). Характерно, что при основании Пенсильвании Пени не только сумел избежать конфликта с индейцами, но и заключил с ними соглашение о добрососедских отношениях. А за занятую землю индейцам даже было заплачено (хотя и не очень много).
В течение первой половины XVIII в. в колониях шел процесс формирования новой, американской нации. Колонистов объединяли общий язык (им, естественно, стал английский), довольно компактная общая территория, единый хозяйственный уклад и укреплявшийся внутренний рынок. Складывалась и особая культура, базировавшаяся на европейской, но со своими специфическими чертами. Наконец, все отчетливее вырисовывался своеобразный характер представителя этой нации.
Объединяло будущих американцев и то, что по-русски мы называем чувством локтя. В Америке, как и повсюду, одни люди были состоятельными, другие имели средние достаток, были там и бедняки. Но в суровой и непривычной обстановке, в условиях, когда, по сути дела, на пустое месте надо было создавать новую страну, возникал необычный для Европы тех лет дух общности, коллективизма.
Все это позволяет говорить об "американском феномене", благодаря которому в суровых краях Северной Америки уже к концу XVIII в. возникло самостоятельное государство. А спустя еще столетие это молодое государство вышло на первое место в мире по главным экономически показателям. США и в наши дни сохраняют это первенство, и причина заключается не только в их экономической и финансовой мощи, не только в сверхсовременных технологиях, но и в особом духе национальной общности и единства, выплавленном в "американском котле" еще в колониальные годы.
Лондоне не могли не чувствовать, что колонии в новом Свете становятся все сильнее. Колонисты стремились ослабить бремя налогов, искали способы уклоняться от их уплаты. В результате победы в Семилетней войне Англия, казалось бы, утвердила свое господство на Североамериканском континенте. К ней отошли бывшие французские земли в Канаде и к западу от Аллеганских гор (Луизиана). Однако король Георг III сразу же после окончания Семилетней войны (1763), вопреки надеждам колонистов, запретил им переселяться за Аллеганские горы
К этому времени в колониях началось движение за независимость от Англии. У истоков этого движения стоял выдающийся философ и просветитель, ученый и писатель, политик и дипломат Бенджамин Франклин (1706-1790). Его жизненный путь стал тем идеалом, к которому стремился каждый американец.
По инициативе Франклина в 1754 г. в Олбани (колония Нью-Йорк) состоялся съезд представителей ряда колоний, на котором прозвучал призыв к их объединению под управлением единого выборного губернатора. С этого момента действия колонистов в борьбе за свои права становятся все более решительными.
Ситуация особенно обострилась в 1765 г., когда английский парламент ввел в колониях гербовый сбор.
Выступили с протестами и законодательные собрания ряда других колоний. На улицах городов, в особенности в Новой Англии, возникали стихийные антианглийские демонстрации и митинги.
И произошло неслыханное: под натиском колонистов Англия отступила. В феврале 1766г. английский парламент отменил закон о гербовом сборе. Правда, взамен него англичане продолжали вводить все новые и новые налоги. Особенно чувствительно ударили по интересам колонистов введенные в 1767 г. пошлины на ввоз товаров из Англии. Их назвали актами Тауншенда — по имени английского министра финансов.
Амерканские колонисты активно боролись с ограничительными мерами метрополии. Они контрабандным путем доставляли в колонии "чужие" (неанглийские) товары, а то, что производили сами, тайком вывозили для продажи. Английские товары бойкотировали, а порой даже сжигали или сбрасывали в море.Одной из наиболее известных акций стало бостонское чаепитие: в декабре 1773 г. группа жителей Бостона, переодевшись индейцами, темной ночью проникла на английские корабли и сбросила в море доставленный на них в Новую Англию дешевый чай.
Для координации действий подобного рода в колониях еще в середине 1760-х гг. возникли патриотические общества "Сынов свободы". Их первой массовой акцией стал протест против закона о гербовом сборе. А с конца 1772 г. в колониях начали создаваться комитеты связи, ставшие прообразом местных органов самоуправления. Комитеты связи сформировались в каждой из существовавших к тому времени тринадцати колоний.
Между бостонцами и солдатами то и дело возникали столкновения, но до поры до времени они оканчивались мирно. 5 марта 1770 г. около бостонской таможни толпа колонистов окружила отряд англичан, и солдаты открыли огонь. Погибло пять человек. Для американцев, уже начинавших ощущать дух свободы, это было неслыханным злодейством, и стычка у таможни получила название бостонская бойня. Известие о ней всколыхнуло все тринадцать колоний. Американцы все больше ощущали себя единой нацией, а "бостонская бойня" вновь подчеркнула, что и противник у них общий — Англия. Развязка приближалась.
К середине 1770-х гг. в колониях сложилась классическая революционная ситуация. "Верхи" — британская администрация и многие состоятельные колонисты, поддерживавшие ее (их стали называть лоялистажи, т. е. верными королю), уже не могли, а "низы" — большинство американцев — не желали жить по-старому. У многих колонистов оружие имелось и прежде, а после "бостонской бойни" вооружаться стали повсеместно. В различных колониях формировались отряды местной милиции (ополчения). Наиболее активно этот процесс шел в Массачусетсе. В сентябре-октябре 1774г. 56 представителей колоний собрались в Филадельфии на Континентальный конгресс, который после долгих споров принял Декларацию
19 апреля 1775г. у городков Лексингтон и Конкорд произошли первые вооруженные стычки колонистов с британскими войсками. С обеих сторон появились первые убитые и раненые. Американцы успешно применили тактику рассыпного строя, которой они научились у индейцев. Они обстреливали стройные колонны англичан из укрытий, внезапно нападали на них небольшими группами и тут же исчезали, чтобы снова напасть уже в другом месте. Англичане,не ожидавшие такого решительного и умелого отпора,отступили в Бостон.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

http://complekt-house.ru/ стол складной банкетный м144 015 купить.
Вверх