Амьенский мир
31.10.2012 09:52

Амьенский мир сохранялся чуть больше года. Впрочем, Франция даже в течение этого года его не соблюдала. Вместо обещанного прекращения завоеваний она захватила Пьемонт, отторгла от Швейцарии горные проходы, что открывало путь для вторжения в Италию. Торговый договор с Англией так и не был заключен. Но и сама Англия, выполнив ряд условий Амьенского мира, Мальту все же ставила за собой.

В мае 1803 г. война возобновилась. Теперь в союзе с Францией выступила Испания. Бонапарт намеревался с помощью еще довольно сильного испанского флота высадить в Англии огромный десант. В Булони был создан гигантский военный лагерь, где 130-тысячное войско с лошадьми и артиллерией ожидало посадки на суда. Но англичане заперли франко-испанский флот в гавани Кадис, на юго-западе Пиренейского полуострова, не позволяя ему выйти в море.
В феврале 1804 г. французская тайная полиция, возглавлявшаяся опытнейшим Жозефом Фуше (1759— 1820), разоблачила монархический заговор. Заговорщики I намеревались взорвать пороховые заводы, устроить беспорядки в армии, свергнуть Бонапарта и французское правительство. Нити заговора вели в Англию.

Казнив заговорщиков, Бонапарт решил продемонстрировать всей Европе свою силу. Он направил в соседнее герцогство Баденское, помогавшее монархистам, кавалерийский отряд, приказав схватить герцога Энгиенского, члена королевской династии Бурбонов. Герцог был доставлен в Париж и немедленно расстрелян. В Европе это вызвали смятение и ужас, однако открыто осудить этот акт никто не осмелился.

В мае 1804 г. Бонапарт объявил себя императором под именем Наполеона, а в декабре устроил коронацию.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх