Тридцатилетняя война
25.07.2012 16:32

Тридцатилетняя война

Прошло еще совсем немного времени, и в Европе вспыхнула война, которую с полным правом можно назвать первой общеевропейской:

Война длилась 30 лет (1618—1648), поэтому ее и назвали тридцатилетней. Причины войны были довольно запутанными и уходили корнями во време­на Реформации и Крестьянской войны в Германии. Испанские и австрийские Габсбурги стремились вновь объединить свои владения, как уже было в 1519— 1556гг. при Карле V. Кроме того, католическое ду­ховенство хотело отобрать у князей-лютеран те гер­манские территории, которые остались за ними по Аугсбургскому миру (1555).

Еще до начала войны немецкие князья-протестан­ты заключили военно-политический союз — Евангели­ческую унию (1608). В ответ на это князья-католики создали свою, Католическую лигу с Максимилианом Баварским (1609). В мае 1618 г. протестанты Чехии восстали против католиков. Чешский сейм (парламент) избрал новое королевство не принадлежит австрийским Габсбургам. Глава Евангелической унии Фридрих, кур­фюрст Пфальца, был избран чешским королем. Это ста­ло началом Тридцатилетней войны.

 

Чешские войска двинулись на Вену. Поначалу на­ступление развивалось успешно. Однако в ноябре 1620 г. войска Католической лиги разбили чехов у Белой Горы под Прагой. К 1627 г. вся Чехия вновь была под­чинена Габсбургам. Их объединенные войска заняли также и владения Фридриха Пфальцского на Рейне. Затем католические армии разгромили Данию и кня­зей-протестантов на севере Германии.

Но вскоре король Швеции Густав-Адольф, собрав и оснастив (в основном на французские деньги) огром­ную армию, высадился в Северной Германии и нанес ряд поражений католикам. Шведы заняли даже Мюн­хен — столицу Баварии, главной опоры Католичес­кой лиги. Однако в одном из сражений Густав-Адольф погиб (ноябрь 1632 г.), и шведы лишились не только короля, но и блестящего полководца. Шведская ар­мия стала отступать.

Казалось, конец войны близок. Но тут в нее на­конец-то открыто вступила Франция (1635). Француз­ские армии опустошали юго-западные земли Герма­нии, а шведы то и дело совершали набеги на ее север­ные области.

В октябре 1648 г. был заключен Вестфальский мир. Главным его итогом был фактический распад Священной Римской империи. Она и до этого была объединением фактически самостоятельных госу­дарств, но Вестфальский мир закрепил это положе­ние, предоставив немецким князьям право заключать союзы друг с другом и даже с иностранными государ­ствами. Правда, формально "империя" и на этот раз была сохранена.

В период Тридцатилетней войны впервые наме­тились черты будущих коалиций и блоков (военно-политических союзов государств), сеть которых нач­нет опутывать Европу только полтора столетия спус­тя, в конце XVIII в. Подобные объединения отлича­лись не только агрессивностью и стремлением к пе­ределу своих и чужих границ. Существование враж­дебных блоков и союзов делало международную об­становку более стабильной и надежной, чем в пре­жние времена, когда каждый воевал за себя.

 


 

 

 

Comments  

 
0 #2 Баклажан 15.04.2016
Америка гавно 8) 8) 8) 8) Хуй пезда
УКРОПЫ COCYT
:-x :-x :-x :-x :eek: :eek: :eek: :zzz :zzz :zzz
Quote
 
 
0 #1 dsadas 15.04.2016
:o :o :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :-| :-| :-* :-* :-* :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :)
Quote
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх