31.10.2012 10:00 |

В начале августа 1805 г. сформировалась третья антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Австрии и Неаполитанского королевства. Теперь задача восстановления на троне династии Бурбонов отодвинулась на второй план, тем более что во Франции была провозглашена империя. Державы коалиции стремились вернуть Францию в ее прежние границы, положить конец завоевательным планам Наполеона.
А сам император, верный своей тактике, решил разбить противников поодиночке.
В кровопролитном сражении у Ульма на Дунае была окружена и 20 октября капитулировала гигантская австрийская армия.
Правда, одновременно Франция потерпела сокрушительное поражение на море 21 октября 1805 г. франко-испанский флот попытался выйти из гавани Кадиса, но вблизи Гибралтар, у мыса Трафальгар, он был почти полностью уничтожен английской эскадрой.
Между тем 50-тысячное русское войско во главе с выдающимся полководцем М.И. Кутузовым довольно успешно действовало в Баварии и Австрии.
Кутузов выдвинул свой план ведения боя, но при армии находились Александр I и австрийский император Франц, считавшие своим долгом лично отдавать приказы войскам. В результате союзников, как и во время итальянского похода Суворова, подвела несогласованность действий.
Победа под Аустерлицем укрепила положение Наполеона в Европе. Австрия, практически лишившись армии, была вынуждена сама просить о мире. При этом император Франц даже пошел на публичное унижение и сам явился с предложением мира в ставку Наполеона. Австрия признала за Францией полную свободу действий в многочисленных германских и итальянских государствах. Наполеон расширил границы зависимого от Франции Итальянского королевства. А в 1806 г. он создал из 16 южногерманских государств Рейнский союз, объявив себя его протектором (покровителем). Продвинувшись еще дальше, на юг Италии, французские войска захватили Неаполитанское королевство.
|