Румыния после 23 августа 1944г
13.06.2014 07:47


Экономическое положение. 23 августа 1944 г., в момент, когда Румыния порвала связь с фашистской Германией, страна находилась в очень тяжелом экономическом положении. Причины этого были следующие.
Гитлеровский грабеж. Став на сторону фашистской Германии, Румыния превратилась в немецкую колонию, и германским империалистам были предоставлены безграничные возможности экс-плоатировать ее богатства и истощать ее резервы. Потери румынской экономики в результате подчинения страны гитлеровской Германии равнялись 10 триллионам лей (в валюте 1945 г.), что составляло сумму государственного бюджета больше чем за 12 лет.
Немцы захватили самые крупные нефтяные и металлургические предприятия, транспорт, страховые общества, а также и главные банковские учреждения. Они захватили крупные экспортные фирмы и создали большое число представительств своих заводов. В 1943 г. из 4080 фирм, зарегистрированных как импортные, 829 были немецкие, а 825 крупных фирм были так называемые смешанные, но в действительности контролировались немцами. Нефтяные участки немцы использовали до максимума, но добыча сырой нефти велась нерационально. Они усилили бурение, не производя разведывания. Нарушив законы страны, немцы вошли в запрещенную государственную зону, расширили буровые скважины, чтобы увеличить выход нефти, что способствовало потере громадного количества газа и истощению запасов. Германия требовала сохранить цены на нефтяные продукты неизменными, а сама беспрерывно повышала цены на те материалы, которые она отпускала Румынии.
Металлургическая промышленность тоже понесла значительные потери вследствие сотрудничества с немцами. При немцах металлургические заводы работали на полную мощность для их нужд. Немцы истощили запасы сырья, изнашивая до максимума оборудование, не заботясь об интересах страны.
Контроль над банками, транспортными предприятиями и страховыми обществами дал гитлеровской Германии неограниченные возможности подчинять себе румынскую экономику и выкачивать громадные прибыли в ущерб стране.
Потери в продовольственных продуктах были особенно велики. Кроме большого количества продуктов, экспортируемых в Германию, Румыния должна была еще отпускать питание для оккупационных войск в Румынии, для гитлеровской армии, находящейся на фронте, и для отправки посылок в Германию.
Это только часть потерь, которые понесла Румыния из-за гитлеровского грабежа. К ним надо еще добавить убытки вследствие высоких цен, которые немцы назначали за свои товары, одновременно покупая румынские продукты по чрезвычайно низким ценам; расходы Румынии на финансирование так называемой «германской миссии», освобождение германских фирм от уплаты налогов и т. д.
Гитлеровская Германия грабила все отрасли хозяйства Румынии. За этот грабеж несут ответственность не только Антонеску и его правительство, но также и руководители национал-царанистской и национал-либеральной партий Братиану, которые одобряли и поддерживали этот грабеж.
Одним из главных орудий, с помощью которых проводился немецкий грабеж, был Национальный банк который его руководители — национал-царанисты и либералы — полностью предоставили в распоряжение немцев. Все соглашения были заключены с одобрения тогдашнего руководства Национального банка, а в его состав входило много людей, связанных с руководителями обеих партий. Точно таким же образом большая часть руководителей национал-царанистской и либеральной партий Братиану сотрудничала с немцами, не говоря уже о специалистах, предоставленных в распоряжение правительства Антонеску еще с момента его прихода к власти.

 

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх