
Монеты – оригинальный и важный исторический источник. Они донесли до нас целые портретные галереи исторических лиц, изображения различных памятников, отразили в своих рисунках мифологические сюжеты, бытовые сцены.
Отражение целого круга идей и понятий в изображениях и надписях, имена и даты, встречающиеся на монетах, материал и техника изготовления, вес как элемент метрологии – все это делает монеты очень благородным материалом для всестороннего изучения экономической и политической истории народов, их материальной и духовной культуры.
Монеты и в настоящее время используются государствами для увековечивания исторических событий, памятников культуры, выдающихся деятелей, в ознаменование юбилейных дат, достижений в области культуры и спорта. Они являются своего рода “представителями”, “визитными карточками” страны и исторической эпохи.
Национальная валюта тенге была введена указом президента РК от 12 ноября 1993 года.
Во времена Советского союза, так как была единая банковская система, все денежные знаки, директивы и нормативы в готовом виде получались из Москвы. Когда СССР распался, Казахстану пришлось все начинать с нуля, разрабатывать свои директивы, нормативные акты. Это был очень большой труд.
Самый первый проект нацвалюты разрабатывала группа дизайнеров Нацбанка под руководством Тимура Сулейменова (1992 — 1993 годы). Первый выпуск национальной валюты был произведен в Англии на одной из авторитетнейших фирм «Харрисон и сыновья».
На лицевой стороне самых первых купюр были изображены значимые личности Казахстана – Аль-Фараби, Суюнбай, Курмангазы, Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Абулхаир хан, Аблай хан.
На оборотной стороне тенге изображены архитектурные достопримечательности городов, живописные виды Казахстана, наскальные рисунки и казахские узоры.

19 мая 1995 года в жизни Казахстана произошло значимое событие – состоялось открытие своей банкнотной фабрики, на котором присутствовал президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев держит в руках первый миллион тенге, изготовленных на казахской земле.
Впоследствии стало хорошей традицией к каждому значительному событию в жизни Казахстана выпускать отдельную банкноту.
Например, три года назад, когда Казахстан возглавил ОБСЕ, была выпущена тысячная банкнота.
5-летию тенге была посвящена обновленная 5-тысячная купюра. На ней был введен новый стикер: на фоне восходящего солнца перламутровый орел, который меняет цвет от темно-синего до темно-зеленого. Этот стикер был признан самым лучшим в мире.
Между тем наши банкноты и монеты занимают призовые места на международных конкурсах.

В 2007 году 10-тысячная купюра 2006 года была признана на ежегодном конкурсе самой лучшей в мире новой банкнотой. На ней впервые в мире было применено такое средство защиты, как прозрачное овальное окно.
10-тысячная купюра, посвященная 20-летию независимости, в 2012 году была признана международным банкнотным сообществом по интернет-голосованию лучшей новой банкнотой выпуска 2011 года. И в 2013 году — лучшей новой банкнотой 2012 года.
Среди стран СНГ всего четыре республики имеют банкнотные фабрики – это Украина, Узбекистан, Россия и Казахстан.
Казахстанский монетный двор находится в Усть-Каменогорске, открыт он был в 1998 году. Начиная с 1998 года все наши монеты чеканятся там. Раньше простые монеты чеканились в Германии.
Все казахстанские монеты, как и монеты других государств делятся по сериям и изготавливаются из трех металлов — нейзильбер, золото и серебро. Есть также монеты, которые изготовлены из двух металлов.

На первых цветных монетах, выпущенных нашим казахстанским монетным двором, изображены национальные символы – герб, флаг. Они были посвящены 10-летию национальной валюты.
Первая килограммовая монета посвящена 10-летию независимости Республики Казахстан. Она была предназначена для дарения гостям из ближнего и дальнего зарубежья.
Первые серебряные монеты, выпущенные независимым Казахстаном, были посвящены 150-летию Абая Кунанбаева. Изготовлены они из серебра 925-й пробы, вес 24 грамма, достоинством 100 тенге. Монеты были выпущены в 1995 году австрийским монетным двором, так как своего монетного двора в это время Казахстан не имел. Сейчас эти монеты купить уже практически невозможно, цена за комплект из пяти монет доходит до 2 тысяч долларов. Первоначальная цена одной монеты была 1800 тенге.
К 20-летию национальной валюты была выпущена золотая монета весом 2 килограмма и килограммовая серебряная, достоинством 5 тысяч тенге.
На основании концепции по тематике выпуска юбилейных и памятных монет на период с 1996-2000 годы, Национальный Банк Республики Казахстан планирует дальнейший выпуск монет из медно-никелевого сплава и драгоценных металлов, посвященных памятникам архитектуры, истории, культуры, событиям и выдающимся личностям в истории Казахстана.
|