25.10.2011 11:00 |
Хеттское государство

Древнее Хеттское государство расположилось в горных районах Малой Азии, на территории современной Турции. Географическое положение Малой Азии очень удобно для торговли, поэтому она превратилась в мост, соединяющий Европу и Азию.
Государство хеттов сформировалось в XIX в до н.э. При правлении Табарны Хеттское государство превратилось в одну из сильных держав тогдашнего времени. Хетты занимались животноводством, в т. ч. овцеводством, скотоводством и коневодством. Недра земли хеттов хранила огромные запасы меди, серебра и свинца. Хетты первыми открыли способ плавки железа и хранили его в строгой тайне. Спрос на железо было очень большим, и в связи с этим стоимость железа была в 40 раз дороже стоимости серебра и 5-8 дороже золота. Способ плавки железа, открытый хеттами, распространился на все страны Азии, позже на всю Европу.
Имея прекрасную конницу, в т.ч. колесничное войско, хетты представляли для своих соседей грозную силу. Они завоевали Сирию, Вавилон. Между хеттами и египтянами шли постоянные пограничные войны. Например, в 1312 до н.э. хеттский царь Муватали, возглавлявшее 30-тысчяное войско, разгромил большой отряд фараона Рамсеса П. В 1296 г. до н.э. между Хеттским царством и Египтом был подписан мир, что обеспечило мирную жизнь народам Малой Азии в течение последующих 70 лет.
Хеттское государство пало приблизительно в 1200 г. до н.э. под ударами стихийного нашествия десятков племен и народов с Балканского полуострова.
При раскопках на территории столицы хеттов города Хаттус археологии нашли сотни глинянх плиток, покрытых письменами. Расшифровал их в 1915 г.чешский ученый языковед Беджрих Грозный.
|