Понятие гипертекста. Сайты World Wide Web

1. Гипертекст представляет собой обычный текст с картинками, в котором выделены (чаще всего цветом или начертанием) отдельные знаки, слова, фразы или картинки, называемые полями. С каждым полем в гипертексте связано определенное действие, например переход в другое место того же гипертекста, переход в другой гипертекст, проигрывание фрагмента звукозаписи или видеозаписи.
Если при просмотре гипертекста выбрать курсором одно из выделенных полей, то выполнится действие, связанное с выбранным полем, скажем, переход в другой гипертекст.
Замечательно то, что другие гипертексты могут находиться на разных компьютерах Интернета в тысячах километров друг от друга и от того компьютера, на котором идет просмотр гипертекста. Нужно лишь, чтобы все гипертексты были записаны по одним и тем же правилам.
2. Такие общемировые правила записи гипертекстов были придуманы в начале 90-х годов прошлого столетия в рамках проекта World Wide Web (WWW, «Всемирная Паутина»). Стандарт языка записи гипертекстов называется НТМL (язык разметки гипертекстов). Этот стандарт позволяет каждому пользователю Интернета подготовить информацию и сделать ее доступной любому пользователю Интернета. С середины 90-х годов прошлого века просмотр гипертекстов «Всемирной Паутины» стал самой популярной услугой в Интернете. Программы для просмотра WWW установлены практически на каждом персональном компьютере.
Страницы системы WWW , находящиеся на одном сервере и объединенные по смыслу, образуют сайт. Чаще всего сайты — это представительства компаний в Интернете. Также сайты имеют государственные структуры, общественные организации, те или иные информационные проекты. Частный пользователь Интернета тоже может организовать свой сайт/
|