Основные компоненты ЭВМ:процессор, память, системная шина,внешние устройства

Компоненты ЭВМ можно разделить на 4 основные категории: процессор, оперативная память, внешняя память и прочие внешние устройства. Последние позволяют компьютеру обмениваться информацией с человеком и другими компьютерами, управлять технологическими процессами и т. д.
Главная компонента компьютера — процессор. Процессор обеспечивает обработку данных, передачу данных, управление различными устройствами. Процессор имеет собственный достаточно сложный «язык» и может выполнять фиксированный набор действий-команд. Последовательность команд, записанная на языке процессора и переданная ему для исполнения, называется машинной программой. Процессор имеет свою сверхбыструю память, которая называется регистрами процессора.
Минимальный элемент памяти (бит) способен
хранить минимально возможный объем
информации — одну двоичную цифру. Биты в памяти любого вида объединяются в байты — восьмерки битов. Принято для именования байтов использовать неотрицательные целые числа и говорить о номерах или адресах байтов.
Процессор мол-сет прочитать нечто из байта памяти с адресом /V или записать нечто в этот байт. Для этого от процессора к памяти должен поступить адрес байта, а сам байт информации должен быть передан от процессора к памяти (при записи) или от памяти к процессору (при чтении). Эта информация передается по проводам. Провода разделены на два пучка, называемые шинами.
Одна часть проводов называется шина адреса, другая — шина данных. Адрес байта передается по шине адреса, а байт — по шине данных.
Число проводов в шине данных называется разрядностью шины. Обычно разрядность равна 8, 16, 32 или 64.
Говорят, что процессор и память обслуживаются шиной. Шина может обслуживать и другие компоненты ЭВМ. Эти компоненты подсоединяются не к процессору или к памяти, а к шине. Каждому устройству отводится несколько уникальных адресов, и все устройства на шине общаются с процессором (и между собой) с помощью стандартных команд чтения и записи по адресам, отведенным устройству.
|