Внешняя память ЭВМ:гибкие диски,жесткие магнитные диски,оптические диски, флэш-карты

Внешние устройства бывают с произвольным доступом и с последовательным доступом. Типичный пример устройства с последовательным доступом — магнитная лента. Данные можно читать или записывать только последовательно, «просмотрев» ленту с начала. Ниже будут рассмотрены устройства с произвольным доступом, которые позволяют получить доступ к произвольной порции данных примерно за одно и то же время доступа.
Дискета 31/2 дюйма (90 мм) — гибкий магнитный диск, упакованный в жесткий пластиковый «конверт». На такую съемную дискету помещается 1,44 Мб информации. Время доступа— 200— 250 мс. Время передачи данных — несколько десятков килобайт в секунду.
Винчестер — несъемный магнитный носитель (жесткий диск конструктивно объединен в едином блоке с дисководом), скорость передачи данных достигает два и более мегабайт в секунду. А среднее время доступа (время «подвода» считывающих головок к нужному месту) менее 10 мс. Как и на дискетах, на винчестере информация располагается на дорожках — концентрических окружностях, но в отличие от дискет, где магнитных поверхностей две, винчестерский диск может состоять из двух и более одинаковых пластин.
Съемные оптические диски — CD ROM — имеют скорость передачи данных от 150 до 7200 килобайт в секунду. Информация на CD ROM расположена так же, как на виниловой звуковой пластинке (на спирали). Емкость CD ROM достигает 700 Мб. В настоящее время существуют диски как с однократной записью (CD-R), так и перезаписываемые (CD-RW).
На стандартном CD-дисководе можно прослушивать обычные музыкальные CD.
Флэш-карты (флэш-память) — это память на микросхемах, которые не требуют энергии при хранении и считывании. Съемная флэш-карта емкостью 20 Мб по размеру совпадает с пластиковой кредитной карточкой (только немного толще). Благодаря энергонезависимости, малым размерам и большой емкости флэш-карты начинают постепенно вытеснять дискеты. Запись во флэш-память идет со скоростью более 100 Кб/с, а считывание идет с такой же скоростью, как с винчестера. Емкость современных флэш-карт достигает и более 4 Гб. Они активно используются при работе с портативными компьютерами.
Стандартный объем жесткого диска (винчестера) на серийном настольном персональном компьютере начала XXI века равен примерно 80 Гб.
В 1 Гб памяти можно хранить:500 000 страниц текста,
или около 1500 романов,
или свыше 1500 цветных слайдов высочайшего качества,
или 100-минутную музыкальную стереозапись качества CD-аудио,
или аудиозапись 15-часовой речи,
или аудиозапись 1000-часовой речи «телефонного» качества,
или 150-секундный фильм высокого качества записи,
или 200-минутный фильм качества VHS-видео-магнитофона,
или 10 000-летний протокол операций с банковским счетом крупной фирмы.
|