Системы управления базами данных (СУБД).Назначение и основные функции
26.07.2012 19:06

Системы управления базами данных (СУБД).Назначение и основные функции


В настоящее время в мире широко представлены компьютерные справочно-информационные систе­мы, при помощи которых в кратчайшие сроки мож­но получить нужную информацию. В основе каждой информационной системы лежит база данных — со­вокупность предназначенных для машинной обра­ботки данных. Программа, которая обеспечивает об­работку таких данных, называется системой управ­ления базами данных (СУБД).

База данных напоминает очень сложную файло­вую систему, в которой одни файлы содержат ссыл­ки на другие. Есть несколько типов баз данных. На персональных компьютерах наиболее широко ис­пользуются базы данных реляционного типа. Ин­формация в таких базах данных хранится в виде упорядоченного набора записей, каждая из которых состоит из полей фиксированного размера. Такой способ хранения информации очень похож на пред­ставление данных в виде нескольких таблиц на бу­маге. Отдельным строкам таблицы соответствуют за­писи в базе данных, а столбцам — поля записей. Ввод информации в текстовые поля базы данных практически ничем не отличается от ввода в обыч­ном текстовом редакторе, только в некоторых ситу­ациях не разрешается оставлять поле пустым или вводить в текстовое поле числовую информацию, и наоборот.

В простейших случаях (например, при реализа­ции телефонного справочника) для представления данных достаточно одной таблицы. Работа с базами данных на компьютере отличается от работы с таб­лицами на бумаге и больше напоминает работу с картотекой: записи, как и бумажные карточки, лег­ко переставлять, добавлять и удалять.

Формат показа данных на экране компьютера при работе с информационной системой называется экранной формой. Даже при работе с одной базой данных может потребоваться несколько экранных форм.

Например, при поиске телефона в справочнике на экране удобно иметь краткую информацию о не­скольких людях, а при внесении изменений — ин­формацию только про одного человека, но зато в са­мой полной форме.

Для того чтобы предотвратить случайное или преднамеренное искажение, потерю или утечку ин­формации, для пользователей баз данных могут быть введены права доступа. Например, клиент банка, набрав свой пароль, получает только право просмотра информации о состоянии своего счета, но не получает права изменения этой информации.

Во всех системах управления базами данных и основанных на них информационных системах име­ются несколько стандартных режимов работы:

просмотр базы данных;

внесение изменений (редактирование);

добавление (ввод) информации в базу.

 

Одними стандартными решениями обойтись нельзя, при работе с базой данных могут возникать особые ситуации, вызванные ошибками пользовате­лей, сбоями оборудования или ошибками в програм­мном обеспечении. Иными словами, для эксплуата­ции базы данных нужны особые эксплуатационные режимы.

Чем больше база данных, тем сложнее и дороже ее эксплуатация и тем длиннее перечень эксплуата­ционных режимов:

проверка корректности базы данных;

изготовление резервной копии;

восстановление после сбоя ЭВМ;

анализ протоколов работы с целью обнаруже­ния попыток несанкционированного доступа (аудит)и т. д.


 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Пробить номер машины на gibdd-soft.com
Вверх