Предмет химии. Основные понятия и законы химии
20.11.2011 11:05

Теоретические основы химии.

Теоретические основы химии.

Химия — наука о веществах, их строении, свойствах к превращениях.Вещество — это любая совокупность атомов и молекул.
Атом — наименьшая частица элемента в химических соединениях (определение XIX века). Современное определение: атом — это электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов.
Химический элемент — это вид атомов, характеризующихся определенным зарядом ядра.
Молекула — наименьшая частица вещества, обладающая его химическими свойствами (определение XIX века). Современное определение: молекула — это наименьшая электронейтральная замкнутая совокупность атомов, образующих определенную структуру с помощью химических связей.
Вещества делятся на индивидуальные вещества (химические соединения), образованные молекулами или атомами одного вида, и смеси, состоящие из нескольких индивидуальных веществ, не взаимодействующих друг с другом.
Индивидуальные вещества делятся на простые и сложные. Простые вещества образованы атомами одного элемента (O3, Вr2, алмаз (С)), сложные вещества образованы атомами разных элементов (этанол С2Н5ОН, серная кислота H2S04).
Один элемент может образовывать несколько простых веществ. Это явление называется аллотропия, а простые вещества называются аллотропными формами (модификациями) элемента.
Все химические элементы обозначают символами по их латинским названиям (углерод — С от слова Carboneum). Состав соединений обозначается с помощью химических формул, которые состоят из символов элементов и подстрочных индексов, указывающих число атомов данного элемента в составе молекулы. Химические формулы газообразных веществ отражают состав молекулы (Н2, Не, СОС12, 03), а формулы твердых и жидких веществ, как правило, описывают простейшее соотношение атомов элементов (CaS, С, Н20).
Превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения, называются химическими реакциями. При химических реакциях число атомов каждого элемента сохраняется. Химические реакции записываются посредством .графических уравнений и схем. В химических уравнениях в отличие от схем число атомов каждого элемента одинаково в левой и правой частях, что отражает закон сохранения массы.
Коэффициенты перед формулами веществ в химических уравнениях называются стехиoметрическими коэффициентами. Количества веществ, которые точно соответствуют уравнению реакции, называются стехиометрическими количествами.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх