Языки и религии народов мира
15.03.2012 10:03

Языки и религии народов мира

Вы уже знаете, что на Земле живет 3—4 тысячи народов, а языков, на которых говорят эти народы, насчитывается около 4—5 тысяч. Это говорит о том, что каждому народу присущ свой особый язык. Вместе с тем широко распространено в отдельных странах двуязычие или даже трехъязычие, например, канадцы, бельгийцы, швейцарцы, финны говорят на двух языках.
Наиболее распространенные языки на Земле: китайский, английский, хинди, испанский, русский, арабский.
Английский, французский, русский, испанский, арабский и китайский являются официальными и рабочими языками Организации Объединенных Наций.
Китайский язык — язык самого крупного в мире народа. Письменность языка — иероглифическая — одна из самых древних на Земле.
Английский язык до XVI в. господствовал только на Британских островах. Сейчас на нем говорит население Австралии, Новой Зеландии, Канады, США, ряда стран Азии и Африки. Письменность основана на латинском алфавите. Распространение английского языка связано в первую очередь с колониальными захватами Англии в XVII—XIX вв. и образованием Британской империи.
Хинди — язык одного из крупнейших народов мира, проживающего в Индии. Письменный язык — санскрит. Содержит также английские и арабские слова и обороты.
Испанский язык до XV в. был распространен только в Испании. Эпоха Великих географических открытий положила начало распространению испанского языка почти на все страны Латинской Америки. Латинская Америка — это регион, включающий страны Центральной Америки, Вест-Индии и Южной Америки. Название «Латинская Америка» произошло оттого, что эта территория была открыта и освоена главным образом латинскими (или романскими) народами, а именно испанцами, португальцами, итальянцами. В основе языков этих народов лежит латинский алфавит.
Русский язык — язык одного из крупнейших по численности народов мира. Письменность языка основана на русском алфавите, восходящем к кириллице.
Арабский язык до VII в. был распространен только среди населения южной части Аравийского полуострова. В настоящее время на этом языке говорят жители огромных территорий Юго-Западной Азии и Северной Африки. Распространение арабского языка связано с появлением ислама, созданием Арабского халифата и началом арабских завоеваний. Письменность создана на арабской графической основе. Письмо и чтение производятся справа налево.
Дву- или многоязычие некоторых стран связано в первую очередь с их многонациональным составом (Россия, Индия, Канада). Кроме того, оно характерно для стран, входящих в один географический регион (скандинавские страны — Финляндия, Швеция, Норвегия).
Мировые религии. Слово «религия» происходит от латинского religio — «благочестие, набожность, святыня». Религия основывается на вере в реальное существование сверхъестественного.
Религиями мирового значения, получившими наибольшее распространение у народов мира, стали буддизм, христианство и ислам.
Самая ранняя из мировых религий — буддизм, появившийся в Южной Азии в VI—V вв. до н. э.
В начале I в. н. э. появилось христианство — самое многочисленное религиозное направление, которое в середине XI в. разделилось на два направления: православие и католицизм; в ходе Реформации XVI в. от католицизма откололся протестантизм.
Самая молодая религия — ислам, возникший в VII в. среди арабов.
Большинство христиан населяют Америку, Европу, Австралию и Океанию. Последователи ислама живут преимущественно в Юго-Западной Азии и Северной Африке, буддизм распространен в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Другие национально-государственные религии, не имеющие мирового распространения, — это индуизм в Индии, конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

http://www.one-meb.ru/ офисная мебель купить недорого в москве.
Вверх