Шельфовые фосфориты распространены на обширных площадях, выделяемых в качестве фосфоритоносных провинций: Восточно- и Западноатлантической в Атлантическом океане, Калифорнийской и Перуано-Чилийской в Тихом океане (Батурин, 1978).
Некоторые из этих провинций, в частности, Восточно- и Западноатлантическая и Калифорнийская, примыкают к известным фосфоритоносным бассейнам мезозоя—кайнозоя, расположенным в прибрежных районах континентов. Помимо этого локальные скопления фосфоритов обнаружены и на других шельфах.
Фосфориты на шельфах, по В. Покрышкину и 3. Кукалу , характеризуются следующими особенностями распространения. Одна из наиболее изученных Западноатлантическая провинция простирается на расстояние около 1400 км от полуострова Флорида на юге до банки Джоржес на севере. Максимальная концентрация
фосфоритов сосредоточена в мелководном (глубина 24—26 м) заливе Онслоу на площади около 6000 км . В этот район со стороны континента прослеживается фосфоритоносная формация миоценового возраста (фосфоритные пески, фосфатизированные раковины фораминифер) мощностью до 3,5—6,0 м. Среднее содержание Р205 —12,4 %. Выше залегают голоценовые фосфатные осадки (илистые и кварцевые пески, гравий с примесью фосфатных зерен) мощностью 0,5—3 м. Содержание Р2О5 колеблется от 2,5 до 21,4%.
|