Составление топографического плана
05.06.2012 01:49

Составление топографического плана

Ориентирование на местности. Ориентирование

это определение своего местоположения относи­тельно сторон горизонта. Если встать лицом на се­вер, то позади будет юг, направо — восток, а налево

запад. Это основные стороны горизонта. Между ними есть промежуточные стороны горизонта: севе­ро-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад. Для того чтобы составить план местности, надо уметь оп­ределять направления и измерять расстояния на ме­стности.

Направление определяют по азимуту. Вспом­ним, всякая окружность содержит 360°. Окружность компаса также может быть поделена на 360°.

Азимут — это угол на местности, образуемый двумя лучами: один из них всегда направлен на се­вер, другой — на тот предмет, на который надо опре­делить азимут. От направления на север азимуты от-считываются по часовой стрелке.

Последовательность определения азимута тако­ва: 1) компас поворачивают так, чтобы буква С сов­падала с синим концом магнитной стрелки; 2) на стекло компаса кладут тонкую палочку по направле­нию от центра к предмету; 3) по шкале компаса от­считывают величину дуги от 0° до линии направле­ния на предмет.

Измерение расстояний на местности. Расстоя­ние на местности можно измерить рулеткой или ша­гами, зная среднюю длину шага.

Азимутальная съемка. Составить топографиче­ский план небольшого участка местности можно ме­тодом азимутальной съемки. Для этого нужно встать на место, с которого был бы хорошо виден участок местности: на мосту или на вершине холма (это место назовем полюсом), и определить азимуты на все те объекты, которые вы хотите нанести на план, и отме­рить расстояния до них. Затем на листе бумаги по­ставьте точку полюса и от нее отложите с помощью транспортира определенные на местности азимуты и расстояния в выбранном масштабе. Отдельные мест­ные предметы обозначьте условными знаками.

Изображение рельефа горизонталями. Кроме местных предметов на топографических планах и картах с помощью горизонталей показан рельеф ме­стности.

Горизонтали — это линии на карте, соединяю­щие точки поверхности суши, которые имеют одина­ковую высоту над уровнем моря, т. е. одинаковую аб­солютную высоту.

Каким образом можно изобразить холм на пло­ской поверхности? Для этого нужно определить его относительную высоту, приняв за точку отсчета по­дошву холма. Относительная высота показывает, на­сколько одна точка земной поверхности выше дру­гой. Относительную высоту можно определить с по­мощью нивелира.

Провести нивелирование холма — это означает произвести замеры западного, южного, восточного и северного его склонов от подошвы до вершины с по­мощью нивелира и вбить колышки в тех местах, где был установлен нивелир. Таким образом, 4 колышка будут вбиты у подошвы холма, 4 — на высоте 1 м от нее (если высота нивелира равна 1 м) и т. д. Послед­ний колышек вбивается на вершине холма.

После этого положение всех колышков наносят на лист бумаги и плавной линией соединяют сначала все точки, имеющие относительную высоту 0 м (по­дошва холма), затем — 1 м и т. д., после чего получа­ется изображение холма горизонталями. Его относи­тельная высота равна 2 м.

Обратите внимание: если склон крутой, горизон­тали на плане будут расположены близко друг к дру­гу, если же пологий — на большом расстоянии друг от друга. Маленькие черточки, проведенные перпен­дикулярно к горизонталям (бергштрихи), показыва­ют, в каком направлении склон понижается. Гори­зонталями на планах изображают и впадины. При этом бергштрихи будут обращены во внутреннюю сторону.

В рассмотренном примере изображения холма горизонталями мы для упрощения приняли за точку отсчета подошву холма и определяли его относитель­ную высоту. На настоящих же топографических пла­нах и картах указываются только абсолютные высо­ты тех или иных участков местности. В России все абсолютные высоты исчисляются от уровня Балтий­ского моря.

Маршрутная съемка — это самый старый и испытанный метод изучения земной поверхности, которым пользовались древние исследователи во время своих путешествий.

Они описывали вид местности, животных, расте­ния, людей — все, что видели и наблюдали. Затем наносили на планшете изображение маршрута и географической ситуации по обеим его сторонам в пре­делах прямой видимости. Результаты наблюдений использовались при составлении топографического плана, а также создании и обновлении географиче­ских карт.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Составление топографических планов. Создание топографических планов.
Вверх