Тип Круглые, или Первичнополостные, черви (Нематоды)
Общая характеристика. Описано более 20 тыс. видов круглых червей, обитающих в морях, пресных водоемах, почве, а также ведущих паразитический образ жизни.
Круглые черви возникли, вероятно, в протерозое, а их ископаемые остатки обнаружены в отложениях кембрия. Произошли от примитивных, неспециализированных плоских червей, подобных ресничным современной фауны.
Возникновение этой группы животных
сопровождалось рядом ароморфозов: 1. Образование первичной полости тела, которая заполнена жидкостью под давлением гидроскелет.
2. Прогрессивное развитие нервной системы, выражающееся в слиянии нервных стволов и формировании окологлоточного нервного кольца.
3. Появление задней кишки и заднепроходного отверстия.
4.Разделение мышечного слоя на продольные тяжи.
5.Раздельнополость, обеспечивающая повышение комбинативного разнообразия потомства.
Строение тела. Представитель типа — человеческая аскарида. Тело вытянутое, веретеновидное, нечленистое, круглое на поперечном сечении; трех-слойное. На переднем конце тела рот с тремя губами. Длина 20—40 см.
Покров. Кожа покрыта кутикулой. К коже прикреплены "продольные мышцы (т.е. имеется кожно-мускульный мешок).
Полость тела. Первичная, заполненная жидкостью. Жидкость служит для переноса веществ и газов. В ней находятся органы пищеварения и размножения.
Пищеварительная система. Представлена пищеварительной трубкой с тремя отделами — передним, средним (кишка), задним. Пищеварение в полости кишечника.
Дыхательная система отсутствует. Конечный этап расщепления органических веществ — бескислородный.
Выделительная система. Два выделительных канала открываются на головном конце тела.
Нервная система. Окологлоточное нервное кольцо, образованное надглоточным и подглоточным нервными узлами, от которых отходят спинной и брюшной нервные стволы.
Органы чувств. Осязательные бугорки и ямки.
Размножение. Половое. Раздельнополые животные. Оплодотворение внутреннее.
Рзвитие. Цикл развития аскариды. Оплодотворенное яйцо начинает развиваться в матке червя, но окончательно паразит формируется только в организме человека. Яйца аскариды покрыты тремя оболочками. Попадая с фекалиями в окружающую среду, яйца при доступе кислорода во влажных условиях и достаточно высокой температуре (около 25 СС) развиваются, и под оболочкой яйца образуется личинка. С загрязненной водой, овощами, фруктами яйца оказываются в кишечнике человека, где из них выходят личинки, которые внедряются в стенки кишечника и проникают в кровь. С током крови они попадают в правое предсердие, правый желудочек и по легочным артериям — в легкие. Здесь личинки пробуравливают стенки капилляров, проникая в просвет альвеол. Далее они проходят в бронхи, трахею, вызывая воспалительные явления, сопровождающиеся кашлем. С мокротой личинки попадают в ротовую полость и вторично заглатываются. В кишечнике образуется взрослая аскарида. Продолжительность жизни червя не превышает года. Аскариды отравляют организм токсическими продуктами обмена, а также воздействуют механически: при большом количестве могут вызывать непроходимость кишечника.
|