Составление карт
05.06.2012 01:53

Составление карт

Карты составляют ученые-картографы. Вначале на лист бумаги наносится координатная сетка. Лист ориентируется так, чтобы меридианы были направ­лены точно на север. Затем наносятся опорные геоде­зические пункты по географическим координатам — широте и долготе. Что это за пункты? Это деревян­ные или металлические вышки, между которыми обеспечивается прямая видимость. Дело в том, что вся поверхность обжитой суши покрыта сетью из опорных геодезических пунктов. Они обычно распо­ложены в хорошо заметных местах (в излучинах рек, на вершинах холмов).

Все опорные пункты имеют точный номер и географические координаты (широту и долготу), которые приводятся в специальных каталогах. Кро­ме того, известны расстояния между ними и их абсо­лютная высота.

Следующий шаг в составлении карты — изобра­жение земной поверхности и нанесение географиче­ских объектов условными знаками по результатам маршрутной съемки.

Отличие плана местности от географической карты.

1. На планах изображают небольшие участки ме­стности.

2. При составлении планов кривизну шарообраз­ной поверхности Земли не учитывают, в то время как при составлении карт кривизну земной поверх­ности всегда учитывают.

3. На картах обязательно вычерчивают градус­ную сетку (меридианы и параллели), а на планах их нет. На планах направлением на север считается на­правление вверх (оно указывается стрелкой).

4. На картах большую часть предметов изобра­жают без сохранения их очертаний и размеров, в то время как на плане их показывают такими, какие они есть на самом деле, но только уменьшенными в масштабе.

5. Географические карты имеют более мелкий масштаб.

Топографическая карта занимает как бы проме­жуточное место между планом местности и геогра­фической картой. Топографическая карта имеет ко­ординатную сетку, но использует условные знаки плана. Масштаб топографической карты крупный (например, в 1 см — 250 м), однако по сравнению с планом местности он мельче.

Топографические карты лучше всего использо­вать при изучении своей местности. По ним можно ориентироваться, наметить маршрут движения. Самые подробные из них используются строителями,военными и землеустроителями.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх