Солнечная система

Солнце — это звезда (раскаленный огненный шар), центральное тело Солнечной системы. Вокруг Солнца вращается 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Планеты, в отличие от звезд, светятся отраженным солнечным светом.
Луна — естественный спутник Земли. Она вращается вокруг Земли и вместе с Землей — вокруг Солнца. Один оборот вокруг Земли Луна совершает за месяц (28 суток). Во время полнолуния можно наблюдать лунное затмение, которое происходит только тогда, когда Земля загораживает Луну от света Солнца.
Наблюдая за небесными светилами, люди научились составлять лунный и солнечный календари, высчитывать время, определять свое местонахождение на суше и в океане; а также форму и размеры Земли.
Известно, что между всеми космическими телами существует взаимное притяжение. Луна ближе всего расположена к Земле, поэтому ее притяжение чувствуется на Земле особенно сильно. Притяжением Луны объясняются приливы и отливы в Мировом океане. В определенное время суток уровень воды в Мировом океане повышается, а затем понижается. Океан как бы «дышит». Это интересное явление лучше всего наблюдается в нашей стране на берегу Белого моря, где высота приливной волны достигает нескольких метров.
Звездное небо.
Звезды — это раскаленные небесные светила, которые излучают свет. Они удалены от Земли на огромные расстояния. Сегодня в обсерваториях изучают химический состав звезд и толщину их атмосферы; их температуру и размеры; скорость вращения вокруг своей оси и относительную скорость движения.
Уже давно люди разделили звездное небо на группы звезд — созвездия и каждому дали свое название. Всего выделяют 88 созвездий. Одно из них — созвездие Большой Медведицы, оно по форме напоминает ковш. Самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы — Полярная звезда. Она на территории нашей страны всегда расположена на севере.
Изучение космоса человеком. 4 октября 1957 г. с территории СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Внутри него находились различные приборы, которые сообщали на Землю информацию о нашей планете и о Вселенной.
Сейчас запуск искусственного спутника перестал быть редкостью. На земных орбитах летают спутники связи, метеорологические и другие спутники.
Начало эпохи проникновения человека в космос — 12 апреля 1961 г. — день космического полета Юрия Алексеевича Гагарина на корабле «Восток». 1 час 48 минут продолжался полет вокруг Земли, за которым следил весь мир.
|